공손한거북이
공손한거북이21.12.15

동굴은 어떻게 생성이 되나요?

베트남 놀러갔을때 하롱베이에서 동굴을 관광했는데요.

석회동굴로 종유석들이 정말 멋있게 되있었습니다.

근데 동굴의 위치를 보면 한참 계단을 오르고 높은 위치에 동굴이 있었는데요.

어떻게 이런 높은데에 이런 동굴이 형성 됐을까요?

  • 안녕하세요. 엄청난두더지30입니다. 침식에 의한 것입니다. 석회동굴의 경우, 석회암으로 구성되어 있는데 이는 물에 의해 화학적 풍화가 일어납니다. 오랜 시간이 지나게 되면 동굴의 형태가 만들어집니다. 높이보다는 구성물질이 무엇인지가 중요합니다. 특히 베트남 하롱베이는 석회함지형으로 유명합니다. 물론 침식만 일어나는 것이 아닙니다. 종유석 등 생성되는 것도 있습니다.

  • 안녕하세요. 윤재빵야빵야입니다.

    동굴이 생기는 원리는 석회암의 주성분은 CaCO3 로

    여기에 공기중의 CO2가 녹아들어간 물이 CaCO3와 만나면 물에 잘 녹는 가용성인 중탄산 칼슘이 생성되어

    석회석이 녹아 동굴이 생기는 거임

    CaCO3 + H2O + CO2 --------> Ca(HCO3)2

    이렇게 생성된 Ca(HCO3)가 흐르다가 천정에서 바닦으로 방울방울 떨어지면서 아래와 같이 CaCO3와 H2O,CO2

    로 분해되어 이때 생성된 CaCO3 가 기둥처럼 자라나는 것이 종유동, 석순임

    Ca(HCO2)2 -------------> CaCO3 + H2O + CO2

  • 동굴은 원래 암석 등이 그 안을 꽉 채우고 있었습니다.

    그런데 지하수 등이 안쪽에 계속 스며들면서 그 안쪽의 성분을 일부 녹이게 됩니다.

    오랜 세월 동안 암석내 성분들이 물에 녹아 나가고 나면 그 안에 공간이 점점 넓어지게 되고 이것이 동물이 됩니다.

    석회성분 등이 주로 녹아나가므로 석회동굴이 생기는 것이죠.