말쑥한라마카크231
말쑥한라마카크23123.05.29

동굴은 어떻게 해서 생겨나는 것인지 궁금합니다.

산에 가면 동굴이 있습니다. 굉장히 큰 동굴도 있고 작은 동굴도 있는데,

이렇게 굉장히 큰 동굴같은 것은 어떤 자연현상에 의해서 만들어 지는것인가요?

  • 안녕하세요. 투명한숲제비212입니다.

    동굴은 암석이 침식되어 생겨납니다. 암석은 물, 바람, 얼음, 생물의 활동 등에 의해 침식됩니다. 물은 암석을 녹이거나 부식시켜 침식시킵니다. 바람은 암석을 깎아 침식시킵니다. 얼음은 암석을 깨뜨려 침식시킵니다. 생물은 암석을 갉아먹거나 부식시켜 침식시킵니다.

    동굴은 이러한 침식작용으로 인해 암석이 뚫리거나 깎여서 생깁니다. 동굴의 모양은 침식작용의 종류와 정도에 따라 다양합니다. 물에 의해 생긴 동굴은 종유석과 석순이 있는 종유동굴이 많습니다. 바람에 의해 생긴 동굴은 기둥 모양의 석주가 있는 풍화동굴이 많습니다. 얼음에 의해 생긴 동굴은 얼음 벽과 얼음 기둥이 있는 빙하동굴이 많습니다. 생물에 의해 생긴 동굴은 벌집 모양의 석회 동굴이 많습니다

  • 안녕하세요. 굳센달팽이253입니다.

    동굴은 오랜기간 침식활동을 통해 만들어지게 됩니다

    그 기간이 어마어마 하지요

    매우 긴 시간이 필요합니다