아이언캐슬
아이언캐슬24.01.19

김포공항은 소재지가 서울인데 왜 이름이 서울공항이 아니고 김포공항인가요?

김포공항은 소재지가 서울인것으로 알고 있는데요, 그런데 김포공항은 소재지가 서울인데 왜 이름이 서울공항이 아니고 김포공항인가요?

  • 안녕하세요. 내가 이루고 싶어했던 꿈찾기.입니다.

    김포공항이 서울지역에 있지만 김포공항이라고 부르는 이유는 해당지역이 서울이 되기 전에는 김포로 주소지가 되어 있었고 지금은 서울이 확장이 되면서 강서구에 편입이 되었기 때문에 그런것으로 부산에 있는 김해공항도 같은 이유입니다.

  • 안녕하세요. 점잖은굴뚝새170입니다.

    저도 자세히는 모르지만 옛날에 김포공항이 김포시의 구역이었던가 김포공항이 김포시로 들어가서가 아닐까 싶습니다.