그래디언트 치킨팝
그래디언트 치킨팝24.02.15

김포공항은 왜 서울에 있게 된 것인가요?

우리나라의 대표적인 공항 중 하나인 김포공항, 얼핏 들으면 김포에 있을 것 같지만 위치는 서울에 있더라고요.

왜 서울에 위치했는데 이름은 또 김포공항이 된 것인지 그 이유가 궁금합니다!

  • 안녕하세요. 영리한느시128입니다.

    국제공항 지정 당시는 행정구역상 공항 일대가 김포군 관할에 있어 ‘김포’를 사용한 것이 60년 전인 1963년, 이 일대가 서울시에 편입된 이후에도 지금까지 그 이름을 유지하고 있는 것입니다.

    김포공항을 ‘서울공항’으로 이름을 바꾸려는 시도는 여러 번 있었지만 성사되지 못했다고 합니다.

  • 안녕하세요. 세상에 필요한 존재가 되어보자입니다.김포공항은 서울로 보기에 어렵죠. 그냥 김포 끝자락이라고 보시면 됩니다.