서울·수도권여행
되알진치와와155
되알진치와와15524.01.05

김포공항은 왜 김포시에 있는게 아닌가요?

김포공항이 김포시가 아닌 서울시에 속해있다는 이야기를 보았네요

그러면 서울공항이라고 해야 맞는거 아닌가요?

어째서 김포공항은 서울에 있는데 김포가 붙은건가요?

  • 안녕하세요. 숭늉한사발입니다.

    처음에 지엇던 이름을 굳이 바끌 필요가 없으니까요.

    김포공항이 처음 지어졌을 때는 김포군이었습니다. 이후 해당 지역이 서울에 편입된거구요.

  • 안녕하세요. 날으는 망고입니다.

    지적하신 것처럼 김포공항은 김포에 있지 않고 서울에 있습니다. 그래서 실제로 서울시가 개명을 요청했어요. 근데 별다른 소득 없이 끝났어요. 예전엔 행정구역상 김포군 관할에 있어서 김포를 사용했던 것이에요. 지금은 서울에 편입된 지역이고요.