반려동물 건강반려동물
밝은큰고니27
밝은큰고니2723.02.15

강아지의 운동량과 산책량은 어떻게 해야 할까요?

나이
30개월
성별
암컷
몸무게
반려동물 종류
강아지
품종
푸들
중성화 수술
1회

푸들을 키우고 있는 견주입니다. 하루에 한 차례 이상 산책을 하기는 하는데 좀더 필요할까요? 그리고 추가로 실내에서 운동도 필요할까요?

  • 안녕하세요. 박예찬 수의사입니다.

    ㅂ산책이 가장 좋은 방법이긴 한데요 하루에 1회 정도 시켜주시기 힘들면 안에서 할 수 있는 활동이라도 해야죠

    우선 산책은 하루 2회 20분 이상씩 권장드립니다. 산책이 강아지한테 운동이 되는 이유가 사람의 보폭과 강아지이 보폭 차이가 많이 나기 때문에 강아지가 사람의 보폭에 맞춰서 걸을려면 발을 여러면 내딛어야 하기 때문에 산책이 강아지 한테는 운동이 많이 되는 것입니다.

    그럼 집에서 20분 이상씩 2회 정도 활동저인 놀이를 해주시면 될텐데요

    쇼파위나 침대위로 점프하는 그런 것만 피해주시면 될듯 합니다.

  • 탈퇴한 사용자

    안녕하세요. 이경민 수의사입니다.

    산책주기나 시간은 강아지의 성향, 환경, 활동량 등에 따라 다릅니다.

    강아지가 활동량이 많고 산책을 좋아한다면 하루에 2~3회 정도 산책을 나가시는 것도 좋습니다.

    산책을 못나가거나 산책을 많이 못했다면, 실내에서 장난감이나 놀이로 에너지를 발산 시켜주는 것도 좋은 방법입니다.

  • 안녕하세요. 이은수 수의사입니다.

    잘 하고 계시는데 반려견의 최소 산책 횟수 기준은 아침저녁 하루 2회 이상입니다.

    https://diamed.tistory.com/m/525

    우선 이 최소 시준을 충족시켜 주시고

    발톱을 깎아주지 않아도 발톱길이가 유지되는 정도의 산책량을 점차 늘려 주시기 바랍니다.