그린오로라
그린오로라20.04.09

코가 막힐때 쉽게 뚫을 수 있는 방법이 궁금합니다.

날씨가 건조해서 코가 쉽게 막히는데 코를 쉽게 뚫을 수 있는 방법이 궁금합니다.

  • 일시적인 방법이긴 하지만 숨을 참은 채로

    고개를 위 아래 위 아래로 30초 정도 반복하고 한 숨 쉬고

    또 다시 숨을 참은 채로 고개를 위 아래로 움직이는 것을 반복하면

    코가 뚫리게 됩니다. 저는 수업중이거나 업무중일 때 급하게

    코를 뚫을 때 이렇게 하는데요. 효과는 확실하지만

    또 몇분 지나면 코가 막힐 수도 있다는 점이 단점입니다.

  • 코막힘으로 인해 머리가 띵하고 집중력이 떨어지고 주위사람들의 눈살을 찌푸리게 하여 애를 먹는 사람들이

    환절기가 되면 더 늘어나는 것 같습니다.

    이런 코막힘의 증상을 완화시킬수 있는 방법을 배워보도록 하자구요.

    1. 지압으로 코막힘 뚫는 법

    손으로 지압을 해주는 것도 좋지만 손보다는 지압봉을 마트에서 사서 하는 것이 좋습니다.

    그 이유는 손으로 잘 못 할 경우 손톱으로 피부에 상처를 입힐 수 있고 힘 조절이 잘못되어서

    상당한 고통을 줄 수 있기 때문입니다.

    ㄱ. 영향 자리 지압하기 (밑 사진 참조)

    저 사진에 보이는 곳을 눌러보시면 코가 뚫리는 느낌을 받으실 수 있습니다.

    지압하는 방법 :

    A. 10초 정도 꾹 눌러서 지압을 해준다.
    B. 약 2~3회 정도 해주면 좋습니다.

    ㄴ. 상영향 자리 지압하기 (밑 사진 참조)

    지압하는 방법은 위 영향 지압 방법과 동일합니다.

    ㄷ. 상성혈 자리 지압하기 (밑에 사진을 잘 참조하세요.)

    상성혈 자리가 잘 모르시는 분들은 한번 이마 위쪽을 천천히 눌러보시길 바랍니다. 그러면 '시원하다' 느끼는 곳이 바로 상성혈 자리입니다.

    지압하는 방법은 위와 동일합니다.

    ㄹ. 곡지혈 (아래 사진을 꼭 참조하세요)

    팔을 접으면 접히는 부분이 있습니다. 이 곳은 얼굴이나 머리보다 민감한 곳이 아니기 때문에 약간 더 세게 지압을 해줘야 합니다.

    한번 지금 이 글을 읽어보면서 한번 눌러보세요. 엄청 시원한 느낌을 받으실 수 있습니다.

    혈 자리는 꼭 불편한 부분 근처에 있는 것이 아닙니다. 예를 들어 어깨가 뭉쳐도 팔의 어떤 혈자리를 눌러주면 시원해질 수 있고 다리 혈자리를 눌러도 좀 나아지실 수 있습니다. 그 이유는 우리 몸은 다 하나도 연결되어 있기 때문입니다.

    2. 멸균 생리 식염수로 코막힘 뚫는 법 (렌즈 세척용은 절대 안 됩니다.)

    ㄱ. 코 세척 전용 용기를 구입합니다.

    ㄴ. 생수가 아닌 꼭 식염수로 해줘야 합니다. 그 이유는 생수나 수돗물은 우리 몸의 체액 농도랑 맞지 않아서 나중에 다른 부작용을 야기시킬 수 있습니다. 예를 들어 자극이나 상처를 입힐 수 있습니다.

    ㄷ. 코 세척을 하려면 고개를 앞으로 숙여주세요. 그 이유는 잘못하다간 식염수가 귀나 기도로 넘어갈 수도 있기 때문입니다.

    ㄹ. '아' 혹은 '이'라는 소리를 내면서 코 세척 전용 용기를 눌러주면 됩니다.

    ㅁ. 그러면 다른 쪽으로 식염수가 흘러서 나옵니다.

    주의할 점

    A. 너무 세계 하시면 안 됩니다. 너무 세게 할 경우 코 점막에 염증이 생겨 중이염이나 기타 다른 질환을 야기시킬 수 있습니다.

    B. 코 세척 용기가 요염이 되지 않도록 잘 씻고 잘 말려줘야 합니다.

    C. 코 세척이 너무 시원하다고 하루에 많이 하면 안 됩니다. 하루에 1~2번이 제일 적당합니다. 누누이 말하죠. 과유불급. 적당한 것이 세상에서 제일 좋습니다.

    3. 무즙으로 코막힘 뚫는 법

    무가 가지고 있는 효능 중에 매우 뛰어난 효능은 바로 살균 효과가 있다는 것입니다.

    무즙을 통해서 어떻게 코에 있는 염증을 줄이고 살균을 할 수 있을까요? ㄱ. 무를 우선 즙으로 갈아낸다.

    ㄴ. 무즙을 면봉에 묻혀서 코안을 발라준다. 참 쉽죠?

    주의사항은 어린아이에게는 위험할 수 있고 코에 상처가 있거나 염증이 너무 심한 사람은 피하는 게 좋습니다.

    4. 따뜻함으로 코막힘 뚫는 법

    몸을 따뜻하게 해 주면 체내의 혈액순환을 원활하게 할 수 있도록 도와줍니다. 그리고 코에 있는 점막들의 붓기도 함께 가라앉습니다.

    그렇다면 몸을 따뜻하게 해주는 방법은 어떤 것들이 있을까요?

    1. 족욕을 해줍니다. 시간은 약 20~30분이 좋습니다.
    2. 따뜻한 물로 샤워를 해줍니다.
    3. 따뜻한 수선을 코에 갖다 댑니다.

    이번 글은 코막힘 뚫는 법에 대해서 알아보았습니다.

    코가 안 막혀 본 사람은 모릅니다. 비염이 없으신 분들은 이 고통을 잘 모릅니다. 코가 한번 막히게 되면 일상생활에서도 많은 불편함을 겪을 수 있습니다. 알레르기 비염이나 축농증으로 고생하시는 분들. 위에 방법을 천천히 따라 해 보면서 막힌 코를 시원하게 뚫어보아요. 톨게이트 앞에서 정체되어 있는 콧물들을 고속도로로 시원하게 보내버립시다.

    특히 환절기에 조심하세요. 공기 중에 불청객들이 우리 콧속을 노리고 있습니다.

    콧물이여 가라. 콧물이여 시원하게 뚫려라!!!

    [출처 : https://olema.tistory.com/234]