실비보험을 어떻게 해야 하나요?

실비보험이 있는데 요즘에 보험때문에 하도 말이 많아서..해지하고 다시 요즘 실비로 다시 가입을 하는게 맞는지..기존보험을 그냥 두는게 맞는지 고민입니다..보험료인상이 많이 된다고 하던데..사람들마다 의견들이 다르더라구요~ 어떻게 하는게 좋을까요??

총 15개의 답변이 있어요.

보상, 경제 전문가

안녕하세요? 아하(Aha) 보험 분야 지식답변자 보험전문가입니다.
질문하신 내용에 대하여 아래와 같이 답변 드립니다.

○ 실손의료비 전환은 계약시기에 따라 장단점을 따져보셔야 할꺼 같습니다.

현재 실손의료비는 09년 10월, 16년 1월, 17년 4월 의 3차례 약관개정에 따라 보장율이 축소되었습니다.

또한 올해 7월 약관개정에 따라 보장율이 더욱 축소될 예정입니다.

따라서 지병이 있으시거나 계속적인 치료를 하시는 분이라면 현재 유지하는 보험이 더 나은 선택일수 있습니다.

다만 새로 개정되는 실손의료비 약관은 보험료를 청구금액대비 차등하여 할증과 할인 혜택을 주기때문에 병원에 많이 가시지 않는다면 보험료가 상대적으로 저렴할수 있습니다.

○ 보장성을 중시하신다면 현재계약을 보장성보다 월 보험료가 신경쓰이신다면 개정후 상품을 알아보시는 것도 한 방법입니다.

    01**** 전문가 인증 뱃지

    안녕하세요? 아하(Aha) 보험 분야 지식답변자 정광성 손해사정사입니다.
    질문하신 내용에 대하여 아래와 같이 답변 드립니다.

    의료 실비의 경우 갱신 시점에 보험료 인상이 됩니다.

    기존 보험 뿐만 아니라 현재 판매되는 보험도 갱신시 보험료 인상이 있습니다.

    또한 의료 실비의 경우 보험 가입 시점에 따라 보장 범위가 다르기 때문에 이 부분도 검토를 해보시는 것이 좋습니다.

      더베스트다온

      안녕하세요? 아하(Aha) 보험 분야 지식답변자 김미선 보험전문가입니다.
      질문하신 내용에 대하여 아래와 같이 답변 드립니다.

      먼저 몇 년도 실비인지가 중요합니다.

      2009년 이전 가입하신 실비라면 보험료 인상폭이 크기 때문에 내가 병원 치료를 많이 받는 상황이 아니라면 굳이 비싼 비용을 지불하면서 계속 낼 필요는 없겠죠.

      그리고 실손도 다 보장이 되는 것이 아닙니다.

      비교해 보시고 선택하시기 바랍니다.

        엠금융서비스/영업부

        안녕하세요? 아하(Aha) 보험 분야 지식답변자 안미정 보험전문가입니다.
        질문하신 내용에 대하여 아래와 같이 답변 드립니다.

        저희도 요즘 실비관련상담으로 매일 의뢰가 많이 들어오는 중입니다.

        실비를 성급하게 바꾸는 것보다 우선 다른 가입보장내용을 충분히 살펴봐야합니다.

        실비의 역할이 축소될 것을 감안해 그걸 대처할 보장들이 많이 확보돼있으면 바꾸시고 대처할 보장들이 약하다면 기존실비가 유지를 더 권해드리고 있습니다.

        이것또한 개인마다 다른 컨설팅이 필요합니다.

          안녕하세요? 아하(Aha) 보험 분야 지식답변자 정요섭 보험전문가입니다.
          질문하신 내용에 대하여 아래와 같이 답변 드립니다.

          우선 기존 실손과 4세대 실손의 가장 큰 차이를 말씀드리면

          기존 실손 - 현재 가입하고 있는 상품의 가입자의 손해율이 높으면 갱신시 보험료가 올라감!

          4세대 실손 - 자동차 보험과 같이 실손 보험금을 받으면 갱신시 보험료가 올라감

          따라서 나는 병원을 가지 않지만 혹시 모를 위험에 대비한다! 자질 구리한 실손 청구등은 없는 편다 하시는 경우 4세대 실손으로 갈아타시는게 좋을듯 보입니다!

          단, 일년중 병원을 어느정도 다니는 편이고 실손보험료 내는 대비 받은 보험금이 50% 이상 된다? 하시는 분들은 기존 실손이 유리할 것으로 판단됩니다!

          어디까지나 개괄적인 비교일 뿐이고 작성자님의 상황을 고려하셔서 잘 판단하시길 바랍니다! 감사합니다!

            안녕하세요? 아하(Aha) 보험 분야 지식답변자 정현호 보험전문가입니다.
            질문하신 내용에 대하여 아래와 같이 답변 드립니다.

            우선 납입하고 계신 실손의료보험이

            몇년도 개정 상품인지 언제가입하셨는지가 중요하며

            갱신이 되었을때의 보험료와 현재 갱신이되어서 얼마를 납입하고 계시는지도 알아야 정확한 상담이 가능합니다.

            보험료를 많이 내고 계신다면 착한실손 전환이나

            7월1일부터 4세대 실손이 바뀌는 과정에

            빠르게 상담받아보시길 권유드립니다^^

              안녕하세요? 아하(Aha) 보험 분야 지식답변자 김완수 보험전문가입니다.
              질문하신 내용에 대하여 아래와 같이 답변 드립니다.

              실비보험은 어디 아프면 병원비로 사용될수 있는 것이므로 가지고 병원을 자주 가는 상황이라면 가지고 있는 것이 바랍직합니다 .

              병원을 몇년동안 한번도 안갔다면 해지를 하시고 나이와 경제상황 등으로 파악후 신규로 가입을 하시는게 좋습니다

                안녕하세요? 아하(Aha) 보험 분야 지식답변자 김봉수 보험전문가입니다.
                질문하신 내용에 대하여 아래와 같이 답변 드립니다.

                실비의 경우 매년갱신 매년인상이 됩니다.

                현재 딱히 아프시거나 가입거절사유가없는한

                갈아타시는것도 나쁘진않습니다.

                기존실비의경우 연령증가에따른 상승폭이 높은 반면

                지금의실비보다 보장퍼센테이지가 높습니다.

                허나 현재실비의경우 내가 건강하고 실비신청 안하면

                할인해주는 착한실비인반면

                보장퍼센테이지가 본인부담금의 60프로입니다.

                선택은 본인의 몫이며, 해당답변은 어디까지나

                참고만해주시기 바랍니다.

                  안녕하세요? 아하(Aha) 보험 분야 지식답변자 전동구 보험전문가입니다.
                  질문하신 내용에 대하여 아래와 같이 답변 드립니다.

                  실비보험은 가입한 연도에 따라 보장한도 또는 금액등이 다릅니다,

                  보통 옛날 실손이 보장범위가 넓은편이여서 보험료가 부담되지 않으면 기본보험을 유지하는걸 추천드리기는하나, 인상폭을 생각하면 전환하는것도 좋습니다,

                  그리고 현재 보험자의 나이에따라 추천하는 방향이 다르기도합니다,

                  현재 7월에 실손개정이 진행될 예정이므로 결정을 빨리하시는걸 추천드립니다,

                    안녕하세요? 아하(Aha) 보험 분야 지식답변자 최용수 보험전문가입니다.
                    질문하신 내용에 대하여 아래와 같이 답변 드립니다.

                    기존 보험이 언제 가입하셨는지에 따라 보장내용 과 본인부담금등이 상이합니다.

                    현재 판매되고 있는 3세대 착한실손보험은 본인부담금이 10-20%입니다.

                    기존 보험이 얼마나 인상이되는지 새로 갈아 탈 경우 보험료가 얼마나 되는지에 따라

                    결정 사항이 달라집니다.

                    병원에 자주 다니신다면 기존보험이 더 유리하며

                    병원에 자주 다니지 않는다면 갈아타는게 더 유리합니다.

                      안녕하세요? 아하(Aha) 보험 분야 지식답변자 안호빈 보험전문가입니다.
                      질문하신 내용에 대하여 아래와 같이 답변 드립니다.

                      언제 가입하신 실손의료비 보험인지 알지못해 안내드리기 조심스럽지만

                      각각 장단점이 분명한 실비입니다.

                      자기부담금이 적고 계약조건이 변경되지않는 실비일 확률이 높습니다.

                      지금 실비는 자기부담금이 상대적으로 많고 15년마다 재가입되는실비로

                      장단점을 따져 리모델링하는 방법을 추천드려요

                        안녕하세요? 아하(Aha) 보험 분야 지식답변자 이준식 보험전문가입니다.
                        질문하신 내용에 대하여 아래와 같이 답변 드립니다.

                        다른사람들 말을 들을 상황이 아닌 현재 보험료 수준에서 1.5~2 배 정도 됐을때 부담스러울 까를 먼저 고민해보시면 좋을 듯 합니다.

                        납부 여력에서 부담스럽지 않다면 유지, 부담스럽다면 재가입이 아닌 전환 실손을 하실것을 추천드립니다.

                          글로벌금융판매

                          안녕하세요? 아하(Aha) 보험 분야 지식답변자 김병기 보험전문가입니다.
                          질문하신 내용에 대하여 아래와 같이 답변 드립니다.

                          기존의 실비 보험은 해지 후 가입을 하시는 것보다 전환 실비를 검토 하는 것이 유리합니다.

                          그러나 기존 실비를 어떤 형태로 가입이 되어 있는지 확인을 해 보셔야 합니다.

                          그리고 보험료 인상은 됩니다. 다만 보장 대비 보험료를 생각하시면 될 것 같습니다.

                          현재의 실손 보장이 어떻게 가입이 되어 있는지가 중요합니다.

                            안녕하세요? 아하(Aha) 보험 분야 지식답변자 이지원 보험전문가입니다.
                            질문하신 내용에 대하여 아래와 같이 답변 드립니다.

                            ●3세대실손(착한실손)

                            -판매시기:2017.4월~2021.6월

                            -장점:1,2세대실손에 비해 보험료 많이 저렴

                            특약형 선택 가입가능(mri/mra,비급여주사,비급여증식치료,도수치료등)

                            보상범위 넓어짐

                            -단점: 자기부담율 급여10%,비급여20%,선택특약(입통원상관없이)30%

                            ●4세대실손

                            -판매시기: (2021.7월~)

                            -장점: 3세대보험료보다 더 저렴

                            보장확대(입통원 보장금액확대

                            -단점: 1년갱신 5년재가입, 보험금청구 다발자에겐 1년 최대300%까지 인상예정

                              안녕하세요. 보험전문가입니다.

                              - 보험료과 부담되신다면 4세대 실손의료비로 전환하시는 것을 추천드립니다.

                              - 4세대 실손의료비는 기존 보다 보장율이 떨어지지만 보험료가 저렴한 장점이 있습니다.