등산·클라이밍취미·여가활동
우렁찬부전나비258
우렁찬부전나비25823.12.11

등산용품 중에서 반드시 필요한 것과 선택적으로 준비할 수 있는 것은 무엇인가요?

등산을 위해 필수적으로 준비해야 하는 장비와 선택적으로 가져갈 수 있는 장비는 각각 무엇인지 알고 싶습니다. 특히, 안전과 편의를 고려한 장비 추천을 부탁드립니다.

  • 제가 등산을 하면서 경험치를 가지고 말씀드리자면 필수적인 장비 구비는 안전과 생존에 직결되는 준비물이고 선택적 구비물은 자연환경과 그날 계획하는 등산 여건에 따라 준비물 구성을 달리하는 것이라 생각 합니다.

    즉 각종 먹거리, 에너지 충전, 생수, 겉옷, 스틱, 구급약 약간(해열, 소화. 소독, 파스류, 상처 치유 붕대등)은 상시 구비하시고요.

    칼, 끈종류, 아이젠, 비옷, 방한류 옷 등은 여건에 맞춰 준비하시면 됩니다.