민사법률
굳센에뮤261
굳센에뮤26123.12.05

제소전화해, 제소전화해조서는 어떤 의미인가요?

회사일로 자료를 보다가, 임대인과 임차인이 책임임대차계약서를 맺으면서 법원에 제소전화해 신청 해서 제소전화해조서를 발급 받았는데요. 제소전화해 의미, 목적, 법적 효력은 어떤 것이 있는가요?

  • 안녕하세요. 김진우 변호사입니다.

    질문주신 사항에 대해 아래와 같이 답변드리오니 문제해결에 참고하시기 바랍니다.

    제소전 화해는 일반 민사분쟁이 소송으로 발전하는 것을 방지하기 위하여 소제기 전에 지방법원(또는 시·군법원) 단독판사 앞에서 화해를 성립시켜 분쟁을 해결하는 절차입니다. 제소전 화해가 성립되어 화해조서가 작성되면 화해조서는 판결과 같은 효력이 발생합니다. 따라서 상대방의 재산에 대한 집행권원을 얻게 되어 강제집행을 할 수 있습니다.

    이상 답변드립니다. 답변이 도움이 되셨다면 '추천' 부탁드립니다.