기타 고민상담고민상담
넉넉한관박쥐132
넉넉한관박쥐13222.03.13

공황장애가 오는 이유가 있을까요?

공황장애로 고생하는분들이 많은데 원인이 있을것 같은데 궁금해요.

TV에 나온 어떤분의 말씀은 공황장애는 욕심이 먆은 사람일 경우도 있다고 하던데 현대인이라면 피해갈수 없는병인지 궁금해요

  • 안녕하세요. 안장이심리상담사입니다.

    공황장애가 욕심이 많은 사람들일 경우도 있어요

    혹시 혼자만의 공간을 좋아하시나요?

    마치 내 행동하나 하나가 구속받는 느낌이지만

    현실은 전혀 그렇지 않아요. 각자 자신의 길을 가기에

    바쁘답니다. 너무 마음 쓰지마시고 여유를 가지세요.

    초기에 제대로 치료를 받지 않으면 더욱 심각해져 만성 공황장애로

    번질 수 있습니다.

    증상에 맞는 복합적인 치료법으로 관리하는게 중요합니다.

    지하철에서 버스타기가 두렵거나 사람 많은곳은 숨이 막힌다거나

    비행기 탈 생각만해도 아찔한 순간들이 스트레스를

    주기때문에 이에 속합니다.

    그리고 공황장애가 있으면 일상생활에서 예고없이 갑자기 극심한

    공포와 불안감을 느끼게 됩니다.

    공황장애는 통계적으로 인구의 약 1.5~2%에서 발생합니다.

    특히 20, 30대에서 많이 나타나는 것으로 보고됩니다.

    여성환자가 남성보다 2~3배 많습니다.

    - 대인관계 주변과의 갈등 스트레스

    - 뇌신경전달물질 시스템 이상

    - 불안, 공포를 조절하고 관장하는 편도체, 전두엽 해마의 문제

    - 카페인, 알코올, 알레르기 치료제 등이 공황장애 발생에

    영향을 주는 주요 요인 이오니 참고해 주세요.

    특히 공황장애 의심 증상이 있다면 자가 진단을 통해 확인하고

    조기에 치료와 관리를 통해 만성화 하는 것을 막는것이 중요합니다.

    건강한 응원합니다.

  • 탈퇴한 사용자

    안녕하세요. 이정훈 심리상담사/경제·금융/육아·아동전문가입니다.

    현재까지의 연구 결과에 의하면, 공황 장애는 생물학적(신체적인) 원인, 외부적인 스트레스, 개인적인 인생 경험, 특히 유년기의 초기 경험과 이에 따른 인격의 발달이 함께 작용해서 발생하는 질환으로 생각됩니다. 유전적인 요인과 인지적인 요인도 영향을 주는 것으로 생각됩니다.

  • 안녕하세요. 강신영 심리상담사/육아·아동전문가입니다.

    공황장애가 오는 이유는 다양하나, 심리적 스트레스로 인하여 공황장애가 생길 수도 있습니다. 스트레스를 풀지 못해 쌓아두다가 뇌에 이상이 생겨 발생할 수도 있습니다. 그렇기 때문에 스트레스를 지속적으로 풀 수 있는 취미생활이나, 운동을 꾸준히 해보시는 것을 권해드립니다.

  • 안녕하세요. 이찬로 심리상담사/육아·아동전문가 입니다.

    공황 장애와 같은 정신적인 질환의 경우

    발병하기까지는 매우 다양한 원인이 있을 수 있습니다.

    특정 기억 행동에 대한 트라우마 또한 하나의 원인이

    될 수 있습니다.

  • 안녕하세요. 이진성 심리상담사입니다.

    그렇죠 정확한 매커니즘은 잘 모르겠지만 과도한 "욕심" 은 공황장애를 일으키는 원인이 될 수 있다고 생각합니다.

    어떤 경우에는 처음에는 사소했던 욕심이 어느덧 결핍에 대한 강박증으로 바뀌게 되고, 이게 고착화 되면 "공황장애" 를 일으킬수 있다고 봅니다.

    다만 공황장애는 사전에 예방할수 있다고 생각합니다.

    단순한 방법이지만 규칙적인 생활습관, 습관화된 운동(헬스, 수영), 원만한 대인관계, 목표에 대한 현실적인 계획과 성취

    등이 공황장애를 예방하는 방법이 될수 있습니다.

  • 안녕하세요. 이은별 심리상담사입니다.

    공황장애의 경우 급박하게 변화하는 현대의 삶에 더욱 취약하게 다가올수있습니다.

    바쁘게 변화하게 그속에서 적응하는것이 힘들다보니

    대인관계나 사회생활을 하면서 불안감을 더욱 야기 시킬수있을것입니다.

    공황의 경우 불안장애의 하나이기에

    이러한 불안감이 과거에 비해서 더욱 클수있을것입니다.

    욕심과 별개로 이러한것은 나의 핵심인지적인부분이 강화되었는지 혹은 약화인지에 따라서 나타날수있을것이니 참고바랍니다.

  • 안녕하세요. 전지훈 심리상담사/육아·아동전문가입니다.

    공황장애의 원인은 유전적인 원인, 스트레스 등이 원인인데 정확한 윈인은 밝혀져 있지 않습니다.

    공황장애가 의심되면 병을 감추기 말고 전문가의 상담과 치료를 빨리 받으셔야 극복할 수 있습니다.

  • 안녕하세요. 성문규 심리상담사/육아·아동전문가입니다.

    공황장애의 경우에 원인으로는 보통 우울증이 동반하며 언제 누구에게 올 지 모르는 병입니다

    그렇기때문에 해당증상이 있다면 즉시 병원을 찾아야합니다

  • 안녕하세요? 아하(Aha) 심리 상담 지식답변자 김점숙 심리상담사입니다.

    공황장애란 곧 어떤 위중한 일이 생길 것 같이 아주 심한 불안감을 느껴, 인체를 보호하기 위해 일어나는 일종의 도피 반응이 나타나는 걸 말합니다.

    아직 공황장애 원인은 정확하게 규명되지 않았습니다. 현재까지는 스트레스의 영향을 받아서 발생하는 스트레스성 공황장애에 무게를 두고 진단‧치료합니다.

    공황장애가 있으면 마치 목숨을 잃을 것 같지만 그렇진 않습니다. 하지만 공황장애 증상으로 평범한 일상이 무너지기 때문에 증상이 의심되면 조기에 치료해야 재발이 적고, 2차 질환 발생 위험도 줄일 수 있습니다. 공황발작의 정확한 진단과 상태에 따른 치료를 받는 것이 중요한 것입니다.

    공황장애를 극복하려면, ① 불안을 유발하는 생각을 확인하여 대처를 준비하고, ② 이런 신체증상이 왜 생기는지, 어떻게 대처해야 하는지, 그리고 공황을 예방하려는 생활습관을 통해 건강하게 일상생활을 관리하려는 노력이 필요합니다.

  • 안녕하세요? 아하(Aha) 심리 상담 지식답변자 김성훈 심리상담사입니다.

    질문하신 내용에 대하여 아래와 같이 답변 드립니다.

    공황 장애는 생물학적(신체적인) 원인, 외부적인 스트레스, 개인적인 인생 경험, 특히 유년기의 초기 경험과 이에 따른 인격의 발달이 함께 작용해서 발생하는 질환으로, 유적적인 요인과 인지적인 요인도 영향을 주는 것으로 보고 있습니다.

  • 안녕하세요. 정원석 심리상담사입니다.

    많은 압박감과 스트레스가 있다면 공황장애가 올 수 있습니다.

    주변에서의 높은 기대치와 많은 압박감과 불안감이 있다면

    공황장애가 올 수 있습니다.

    욕심이 많으면 기대치가 높고 그 기대치가 높으면 더욱 스트레스가 생길 수 있습니다.