내과의료상담
탈퇴한 사용자

췌장에 암세포 3센티미터가 생겨있다면, 전이가 타 장기로 되지않은 상태라면 생존율은 어느정도 될런지요?

나이
성별
남성
기저질환
췌장암

처형이 어제 췌장암 판정을 받았습니다..마음이 참 너무 아프네요. 와이프는 울고불고..

췌장에 암세포 3센티미터가 생겨있다면 암진전 단계로 보았을때 몇기에 해당될까요? 만약 타 장기로 전이가 되지않은 상태라면 일단 항암치료부터 한다하고 그 이후 수술을 한다고 하던데 생존율은 어느정도 될런지요?ㅜㅜ

  • 팔팔한하운드17
    팔팔한하운드1723.05.20

    우선, 처형분께 좋은 결과가 있으시길 기원드립니다

    암의 크기도 중요하지만, 그 위치나, 주변 임파선 전이 정도 등에 따라

    병기 및 생존률의 차이가 많이 나게 됩니다.

    병기 결정을 위한 추가 검사 후에, 담당의사와 상담하시는 것을 추천드립니다

    좋은 결과 있으시길 기원합니다 !!

  • 안녕하세요. 진호성 의사입니다.

    기수는 주변 림프절과 장기로 얼마나 전이되었는지에 따라 결정이 됩니다. 안타깝지만 췌장암인 경우 효과적인 유일한 치료는 수술로 완전히 절제해 내는 것입니다. 현재 항암치료로 사이즈를 줄이고 근치적 수술을 계획하고 있는 것 같습니다. 1기에서 5년 생존율이 40% 정도입니다. 2기라면 5년 생존율이 15% 정도입니다. 전이가 진행된 3-4기의 경우 타장기로 전이되어 수술이 불가능하고 이 경우 중앙 생존 기간은 약 6개월 입니다.