내과건강상담
기쁜거북이212
기쁜거북이21223.05.23

헌혈 후 3일 정도 후 건강검진해도 무방한가요?

나이
성별
남성
복용중인 약
없음
기저질환
없음

건강검진 후 헌혈에 대한 문의는 많은데 반대에 대한 질문은 없네요.

건강검진시 내시경은 하지 않고 위장 조영촬영이랑 나머지 초음파 등등 일반적인 건강검진 예정입니다.

헌혈하고 2~3일 정도 후에 건강검진 받아도 결과에 영향을 미치지는 않을까요?

  • 안녕하세요. 강성주 의사입니다.

    2-3일 뒤라면 특별히 건강검진상에 영향은 없으실 것 같습니다.

    건강검진 시행시 문진의에게 미리 헌혈을 했다는 사실을 알리시는 것이 좋겠습니다.

    감사합니다.

  • 안녕하세요. 이욱현 의사입니다.

    헌혈 후에 금식을 하면 어지럽거나 힘들 수 있고 검진을 혈액검사로 받는 항목에 영향이 있을 수 있어 헌혈 2-3일 뒤면 검진을 안 받는 것이 좋을 것으로 입니다. 최소 2주, 가능하면 4주 이후에 검진을 받는 것이 좋을 것으로 보입니다.

  • 안녕하세요. 서민석 의사입니다.

    반대의 경우라고 해도 별로 문제가 되지는 않습니다. 다만 3일 정도 지난 뒤에는 혹시 빈혈 소견이 나올 수도 있습니다. 헌혈로 피를 뽑았으니깐요. 아직 회복될 시간은 아니거든요. 급한 경우가 아니라면 좀 더 몸이 회복되고 난 이후에 건강 검진을 하는 것이 더 바람직하기는 합니다.