산부인과의료상담
귤복숭아123
귤복숭아12323.12.08

피임효과 볼 수 있는 상황일까요??

나이
성별
여성
복용중인 약
멜리안

이전 생리 시작일은 10/30이었고 11/3부터 경구피임약 두번째 팩을 계속 복용하다가 11/18 사후피임약을 복용하게 되면서 잠시 중단했어요. 11/27이 예정일이었는데 조금 이르게 11/24에 생리처럼 출혈이 6일간 지속됐고 24일을 생리 첫 날로 간주하여 경구피임약 새 팩을 복용하기 시작했어요. 12/8인 오늘까지 15알 시간 오차 없이 잘 복용중인데 피임효과 나타나고 있는걸까요? 요 며칠간 사후피임약으로 인한 호르몬 불균형으로 인해 약간의 출혈이 나타났었는데 이 경우에도 피임효과가 있는지 궁금합니다. 산부인과에서 초음파 봤을때는 호르몬 불균형으로 인해 출혈이 생길 수 있다거 하셨고 배란난포는 보이지 않는다고 하셨어요. 생리 첫날부터 복용했으니 배란도 억제가 됐을까요?

  • 안녕하세요. 최성훈 의사입니다.

    사후피임약 복용후 2~3개월간 생리주기가 불규칙해질수 있습니다. 그동안 꾸준히 복용하였고 초음파에서도 난포는 보이지 않는다했으니 경구피임약 효과는 지속되는 것으로 보여 피임효과도 동일할 것으로 생각됩니다. 그러나 경구피임약 복용중임에도 피임실패율은 있으므로 이중피임을 권유드립니다.