기타 육아상담육아
산은 산이고 물은셀프~!!
산은 산이고 물은셀프~!!23.05.19

아이가 코를 너무 많이 후벼요. 한쪽만 심하게 후비는데 콧구멍이 짝짝이가 될까 걱정입니다.

아이가 코를 너무 많이 후벼요. 한쪽만 심하게 후비는데 콧구멍이 짝짝이가 될까 걱정입니다. 한쪽만 후빈다면 짝짝이 가능성이 얼마나 될까요?

  • 안녕하세요. 이은별 육아·아동전문가입니다.

    코를 판다고 해서 짝짝이가 되지는 않습니다

    코를 파더라도 추후에는 늘어난 피부가 다시 줄어들기에 너무 걱정하지 않아도 좋겠습니다.

  • 안녕하세요. 박주영 육아·아동전문가입니다.

    아이들이 코를 파는 것은 대부분의 아이들에게서 나타나는 행동입니다.

    이때 아이가 코를 덜 파게 할 수 있는 방법으로 코 세정제를 가정 내 보이는 곳에

    비치해 두시고 코가 간지럽거나 코를 파고 싶을 때 세정제를 뿌리는 습관을 가지게

    해주시는 것을 권합니다. 그리고 코를 자주 판다고 하여 코가 짝짝이가 되는 것은 아니라고 하니 참고하세요.

  • 탈퇴한 사용자

    안녕하세요. 이복음 육아·아동전문가입니다. 코를 자주 판다면 코가 짝짝이가 되기보다는 코가 헐 수도 있고 코피가 날 우려가 있습니다.

  • 안녕하세요. 천지연 육아·아동전문가입니다.

    우선은 코를 후비는 원인에 대해서 알아보아야 합니다.

    코를 후비는 원인은

    첫째, 습도가 낮고 건조한 환경 때문에 코 안이 건조해지면서 코딱지가 생기기 쉬워져 분비물로 가득한 코가 답답하기도 하고 가려워서 후비게 되는 것입니다.

    둘째, 비염이 있거나 기초체온이 높은 경우 혈관이 팽창해 코막힘이 심해져 답답함을 느껴서 코를 후비는 경우도 있습니다.

    셋째, 심리적인 이유에서 코를 파기도 합니다.

    넷째, 코딱지를 없애야 한다는 강박에서 코를 후비기도 합니다.

    아이가 코를 후비지 않게 하기 위해서는

    - 실내 온도와 습도를 적절하게 유지해 주세요.

    - 심리적인 이유 때문 이라면 아이의 불안요소를 제거해 주도록 하세요.

    - 아이가 지루해서 코를 후비는 것이라면 손가락 인형을 제공해 준다거나 손을 많이 사용하는 놀이를 제공해 주도록 하세요.

    - 코를 후비면 안되는 이유에 대해서 설명해 주도록 하세요.

    - 코가 가렵거나 코딱지가 있는 경우라면 병원에 가서 진료를 받도록 하세요.

    성장기에 코를 파면 전체적인 모양에 영향을 미칠 수 있기 때문에 아이가 코를 후빈다면 단호하게 코를 후비면 안돼 라고 말을 해주시거나 아이의 시선을 다른 곳으로 옮겨주도록 하세요.

  • 안녕하세요. 조현배 육아·아동전문가입니다.

    코 구조의 비대칭이나 기타 질병으로 인해 한쪽코만 막히는 지의 여부를 확인해보시고

    필요한 치료를 진행하는 것이 좋겠습니다.

    코를 많이 판다고해서 콧구멍이 커질 가능성은 크지 않습니다.

  • 안녕하세요. 전지훈 육아·아동전문가입니다.

    손에는 균이 많이 때문에 되도록 코를 만지지 않게 해야 합니다.

    자주 후비게 되면 코에 염증이 생길 수 있으니 주의해야 합니다

  • 안녕하세요. 황정순 육아·아동전문가입니다.

    아이가 코가 많이 후비면 소아과나 이바인후과 진료 받으시면 좋을듯 합니다 . 수고하세요.

  • 안녕하세요. 심은채 육아·아동전문가입니다.

    아이가 코가 막혀서 코를 자주 후빌 수 있으니, 못 만지게 해야 합니다

    또한 방안 습도도 조절하는 것도 중요합니다.

    놀잇감 등 다른 놀이 활동으로 관심사를 바꿔 주시기 바랍니다.

    한쪽만 계속해서 후빈다면 아무래도 콧 구멍이 커질 것 같아요.