심심한도마뱀164
심심한도마뱀16422.10.25

논에 요즘도 거머리가 사나요?

옛날에는 거미리가 논에 살아서 신발 벗고 논에 들어가면 거머리가 다리에 붙어서 피를 빨아 먹곤했는데요. 요즘도 거머리가 살고 있는지 궁금해요.

  • 안녕하세요. 겸손한너구리339입니다.

    예전 시골에 비하면 많이 줄어들긴 했지만 아직도 시골논에 거머리 있습니다.

    올해도 직접 봤거든요.

  • 안녕하세요 지금은 농약을 너무 많이쳐서 거머리가 없답니다

    거머리가 굉장히 지독한 환영동물인데 잘 죽지도 안는데 논에 얼마나 농약을 많이 살포 했으면 거머리가 죽었겠어요 우리모두 쌀을 깨끗이 씻어서 밥을 해야됩니다

  • 안녕하세요. 끈질긴군함조166입니다.

    거마리 많이 살죠 근데 요즘은 농약을 많이 뿌려서 좀 줄어들었던걸로 아는데 아직 살긴할거에요

  • 옛날 논에는 대부분 거머리가 많았습니다. 60년대이후 산업이 발전하면서 화학비료와 농약의 사용으로 쌀의 수확도 늘어나게 됩니다.

    하지만 논에 서식하는 미꾸라지, 지렁이, 거머리, 우렁이, 메뚜기 등은 사라졌습니다.요즘 다시 유기농법을 적용하는 논에는 거머리도 생기고 있습니다.

  • 안녕하세요. 갸름한개구리158입니다. 당연요즘도 거머리가 존재합니다 2센치정도되고 다리에붙어서 피를 빨아먹습니다 동의보감에서는 피고름을 빨때에 거머리를 사용하기도했습니다

  • 안녕하세요. 기쁜멧토끼170입니다.

    거머리는 아직도 논 밭에 존재합니다 환영동물에 속하며 3~4cm크기로 존재합니다.