천지개벽
천지개벽20.06.12

거머리는 정말, 피만 먹고 살까요?

지금은 예전 만큼은 아니지만, 내가 어릴적에는 냇가나 논에 가면 정말,쉽게 볼수있었던 '거머리'란 생물은 주식으로 평생 피만 먹고 사나요?

아니면, 피외에 다른것도 먹나요?

  • 시골에서 자란 저도 논에서 모내기를 하거나 일을 도와 드리다가

    나도 모르게 여기저기 거머리가 달라붙어 혼쭐이 난 경우가 여러번 있고

    보기에도 징그러워보여서 소리도 몇번 지른적이 있네요.

    물에 사는 거머리들은 어류·양서류·조류·포유류의 피를 먹거나, 달팽이·곤충유충·벌레 등을 먹는다고 합니다.

    육상에 사는 것들은 축축한 풀숲에서 숙주를 공격하고요.

    인간의 피를 빠는 것들은 악질과(Gnathobdellidae)에 속하며 몇 종은 의학용으로

    사용되었습니다.

    아래의 내용들을 참고하셔도 좋을듯합니다.

    종류

    거머리 치료에 주로 이용되었던 종으로는 약용(藥用)거머리(Hirudo medicinalis), 유럽산거머리(H. troctina), 아시아의 그나토브델라 페록스(Gnathobdella ferox)가 있다. 육상에 살며 사람의 피를 빠는 것으로는 아시아·필리핀·서인도제도·마다가스카르의 하이마딥사속(―屬 Haemadipsa) 거머리와 오스트레일리아에 사는 필라이몬속(Philaemon) 거머리들이 있다.

    림나티스 닐로티카(Limnatis nilotica)처럼 물에 사는 것들은 식수를 통해 사람 몸속에 들어 간다. 식수를 통해 사람 몸속에 들어가면 먼저 코나 목구멍에 붙고, 후에 폐로 흡입된다. 이런 거머리들에 감염된 사람은 빈혈증에 시달린다. 외상에서는 빈혈증보다 2차 감염이 더 빈발하는데, 거머리가 기도를 막아 질식하거나 죽기도 한다. 특히, 아시아에서는 가축들이 이런 식으로 죽는 일이 흔하다.

    활용

    약용(藥用)거머리(Hirudo medicinalis)의 조직에서 추출한 항 혈액응고제인 히루딘(hirudin)은 의학용으로 쓰인다. 거머리를 이용하여 피를 배출시키는 방법은 19세기에 가장 유행했다. 거머리를 치료에 이용했던 질병은 정신질환·종양·피부병·통풍·백일해 등이었다. 거머리 여러 마리를 관자놀이에 놓아 피를 빨게 하는 것이 두통의 일반적인 치료법이었다. 거머리를 이용한 치료 기록은 기원전 1500년 이집트 벽화에도 남아있다. 거머리가 인체의 피를 뽑아냄으로써 질병의 치료와 예방을 할 수 있다는 믿음에서 시작된 것이었다.

    한국의 경우에도 <동의보감>에 거머리를 이용한 종기 치료법이 서술되어 있다. 현대에 와서는 거머리를 손가락이나 발가락 절단 환자의 접합수술, 말초혈관이 막혀 조직이 썩어 들어가는 버거씨병 환자의 치료, 새로운 피부 조직을 이식하는 재건수술 등을 할 때 혈액순환을 원활하게 하고 통증을 줄이기 위해 사용한다.

    출처:다음백과

  • 피만먹는것은아닙니다.

    거머리는 물속에 물고기, 개구리같은 바다 생물들을 빨아먹고사구요 일단 질문은 피만먹느냐는이야기인대 거의피만 먹는다볼수잇는대 이제 바다생물들의 몸속에있는 체액들도 빨아먹습니다.

    체액이랑 피를 먹기때문에 피만먹는다고 볼수는없습니다.

    이말은즉 빨아먹으면서 체액과 피를 같이먹는다고볼수있죠

  • 알려진 거머리 종들 중 약 75%가 사람을 포함하여 다른 동물들에 일시적으로 들러붙어 피를 빨아먹는 기생동물들이고, 몇몇 거머리들은 지렁이나 달팽이와 같은 작은 무척추동물들을 잡아먹는 포식자이다. 대부분의 기생성 거머리들은 척추동물 숙주에 붙어서 피부를 물어뜯은 다음 많은 양의 피를 빨아 먹는다. 숙주의 피부에 상처를 낸 후 거머리는 히루딘(hirudin)이라는 화학물질을 분비하는데, 히루딘은 숙주의 피가 상처부위에서 응고되는 것을 막는다. 숙주에 달라붙은 지 30분 이내에 거머리는 몸무게의 10배에 해당하는 피를 빨아먹는다. 배불리 먹은 거머리는 아무 것도 먹지 않고 수개월을 버틸 수 있다.

    예로부터 거머리들은 독을 지닌 동물에 쏘였거나 물렸을 때 이로 인해 부어 오른 부위로부터 피를 뽑아내는데 사용되어 왔다. 현재 의학계에서 거머리는 사고로 잘린 손가락이나 귀 등의 접합 수술이나 성형 수술 등 외과 수술 시 응고된 혈액(혈전)이 혈관을 막는 것을 방지하기 위해 의료용으로 이용되고 있다. 멸균 처리된 환경에서 배양한 깨끗한 거머리를 혈액이 뭉쳐 있는 부위에 붙여주면 혈전을 손쉽게 제거할 수 있다. 이 과정에서는 침샘에서 분비되는 마취 성분 때문에 통증도 거의 없고, 거머리의 침 속에 있는 히루딘이라는 혈액 응고 방지제로 인해 거머리를 떼어 내도 3~4시간 동안 계속 피가 흘러나오게 된다.

    피만 먹습니다. 피를 많이먹으면 수개월을 먹지안아도 버팁니다.

    출처 : [네이버 지식백과] 거머리 [leeches] (두산백과) 에서 일부 발췌

  • 알려진 거머리 종들 중 약 75%가 사람을 포함하여 다른 동물들에 일시적으로 들러붙어 피를 빨아먹는 기생동물들이고, 몇몇 거머리들은 지렁이나 달팽이와 같은 작은 무척추동물들을 잡아먹는 포식자이다. 대부분의 기생성 거머리들은 척추동물 숙주에 붙어서 피부를 물어뜯은 다음 많은 양의 피를 빨아 먹는다. 숙주의 피부에 상처를 낸 후 거머리는 히루딘(hirudin)이라는 화학물질을 분비하는데, 히루딘은 숙주의 피가 상처부위에서 응고되는 것을 막는다. 숙주에 달라붙은 지 30분 이내에 거머리는 몸무게의 10배에 해당하는 피를 빨아먹는다. 배불리 먹은 거머리는 아무 것도 먹지 않고 수개월을 버틸 수 있다.