약 복용약·영양제
경제로부터 자유을 꿈꾸다
경제로부터 자유을 꿈꾸다23.11.28

약국에 판매되고 있는 약에대해서 궁금합니다.

나이
성별
남성
복용중인 약
기저질환

진료에 대해서 고민이기도한 부분인데요..약사는 약국에 판매되고 있는 약의 기능이나 성분등 전반적으로 이해하고 있어야하는지요? 다시말해 약국에 판매되고 있는 일반의약품 및 전문의약품등 판매되는 약 전체의 성능 및 복용,기능등을 숙지하고 있어야하는지요?

  • 안녕하세요. 심주영 약사입니다.

    환자에게 맞는 정보를 제공하기위해 모든 약에 대한 정보를 숙지하고있어야하구요.

    환자분이 묻는 건강에 대한 정보, 유행하고 있는 건강기능식품, 질환 등에 대해서도 모두 알고있어야해요.

    항상 건강하시길 바라고, 답변이 도움됐다면 ★추천★ 눌러주세요.

  • 안녕하세요. 이민석 약사입니다.

    약사라고하면 해당 약국에 있는 약에 대한 정보는 기본적으로 알고있어야하며, 약국에 없는 약에 대한 정보와 건강에 대한 정보 등 여러가지를 알고있어야합니다.

    답변이 도움되셨다면 "추천" 부탁드립니다. 답변자에게 큰 도움이 됩니다.

  • 안녕하세요.

    질문주신 내용은 당연한 부분입니다. 환자에게 쉽게 설명해줄 뿐만 아니라 혹시 있을지 모르는 부작용까지 어느정도 숙지가 되어있습니다. 여러 이유로 설명 드리지 않는 부분까지 이해하고 있으며 이를 토대로 약을 조합하거나 안내를 드리는 것입니다. 모든 정보를 드리는 것이 효율이 높지 못하기 때문에 단편적인 부분만 설명이 되고 있을 뿐입니다.

  • 안녕하세요. 최동욱 약사입니다.

    네 의약품에 대해서는 다 알고 있거나 모르더라도 어떤 데이터베이스를 검색하면 원하는 정보를 얻을 수 있는지 정도는 알고있어야 합니다.

  • 안녕하세요. 송정은 약사입니다.

    네 약사는 일반의약품 및 전문의약품 모든 약에 대해서 숙지하고 있으며 용법용량 및 부작용등을숙지하고 있습니다.

    제 답변이 도움이 되셨길 바라며, 도움이 되셨다면 ‘추천’ 눌러주시길 부탁드립니다. 감사합니다.^^

  • 안녕하세요. 김홍조 약사입니다.

    약국에서 취급하는 모든 일반의약품, 전문의약품은 학교에서 교육 후 면허시험을 통해 검증하는 부분이므로 대부분 숙지하고 있다고 보시면 됩니다.