약 복용약·영양제
의랑도
의랑도22.11.29

헤르벤서방정 반알 처방해주셧는데

나이
성별
남성
복용중인 약
기저질환
헤르벤서방정 약을

반알 처방해주셧는데요.

약국에서 약을 한알 반으로 쪼개서 약 받았는데요.

쪼개서 먹어도 되는 약 인지 궁금 합니다

  • 안녕하세요. 김윤기 약사입니다.

    헤르벤 서방정 90mg을 0.5t 처방을 받으셨나보네요.

    서방코팅이 되지 않은 헤르벤정은 30mg로 1회 30~60mg를 1일 3회 복용하도록 되어있지만

    진료의 소견이 딜티아젬 45mg를

    헤르벤정 1.5t가 아닌 서방정 45mg 0.5t로 처방한 것으로 보이며

    문제가 없는 처방이니 안심하고 복용하셔도 됩니다.

    특수 코팅이 되어있지만 쪼갤 경우 특수 코팅 효과가 감소되며

    일반정제와 같은 효과를 얻을 수 있기에 안심하고 복용하셔도 됩니다.

  • 안녕하세요. 김수재 약사입니다.

    헤르벤은 딜티아젬이 함유된 약으로 혈관질환이 있는 경우 복용 고려할 수 있습니다.

    헤르벤서방정은 특수제형이기 때문에 해당 약은 반으로 쪼개서 처방이 나오면 안됩니다.

    잘못 처방된 것으로 보입니다.