약 복용약·영양제
보랏빛쏙독새198
보랏빛쏙독새19824.02.14

펜잘8시간이알서방정 복용 방법

나이
성별
여성

제가 약을 복용하다가 잘 안 삼켜져서 한 두번 정도 약을 반으로 쪼개서 먹었는데 약을 쪼개서 먹으면 부작용이 나타날 수도 있다고 하는데 괜찮은가요?

  • 안녕하세요. 이용학 약사입니다.

    이알서방정은 잘라먹지 않는 것이 좋습니다.

    약물이 서서히 나오도록 조절된 제품으로 잘라드시면 방출 속도가 빨라지거나 할 수 있습니다.

    하지만 펜잘이알서방정은 650mg 아세트아미노펜 제제로 용량상 빠르게ㅜ나와도 큰 문제가 없어보입니다.

    다만 8시간 지속되도록 만들어진 약이나 잘라 드시면 약효가 빠르게 소실 될 수 있습니다.

    도움이 되셨다면 '추천' 및 '좋아요' 부탁드립니다

  • 안녕하세요. 송정은 약사입니다.

    문의주신약은 서방정으로 서서히 약물이 방출되어 지속이 오래되도록 나온 제형입니다. 반으로 쪼개어 복용시 약물 농도가 급격히 올라가기에 쪼개어 복용하지 않길 권장드립니다.

    제 답변이 도움이 되셨길 바라며, 도움되셨다면 '추천' 눌러주시길 부탁드립니다. 감사합니다.^^

  • 안녕하세요. 박준하 약사입니다.

    서방정은 체내에서 약물이 지속적으로 방출될 수 있도록 특별히 설계된 제형입니다

    이걸 반으로 쪼개서 복용하시면 제형이 망가지면서 체내에서 약물이 한번에 확 방출이 되게 됩니다

    ~~서방정, ~~지속정 등의 이름으로 된 약들은 쪼개서 드시면 안됩니다

    현재 특별한 부작용이 없다면 너무 걱정하실 필요는 없으나,

    다음부터는 조심하시는 것이 좋습니다

  • 안녕하세요. 이경민 약사입니다.

    펜잘8시간 이알서방정은

    서방정으로 오랫동안 약이 서서히 나와 지속시간이 긴데

    쪼개서 먹게되면 지속시간이 짧아지게 됩니다.

    650mg 1알 정도라면 쪼개서 먹었을때 크게 부작용은 없을 것이고

    지속시간이 짧아지는 효과가 초반에 강하게 나타나게 될 것입니다.

  • 안녕하세요. 최동욱 약사입니다.

    쪼개서 드시면 서방성이 깨집니다. 일반정제를 복용하는 것과 같고 깨서 먹으면 2알을 드시는것은 안됩니다

  • 안녕하세요. 심주영 약사입니다.

    펜잘8시간이알서방정 1알은 쪼개서 먹을 수는 있지만 2알을 쪼개서 먹으면 부작용위험이 높아져요.

    항상 건강하시길 바라고, 답변이 도움됐다면 ★추천★ 눌러주세요.

  • 안녕하세요. 이민석 약사입니다.

    펜잘8시간이알서방정은 쪼개서 복용하면 한번에 흡수되어 부작용 가능성이 높아집니다.

    1알을 쪼개서 복용하는 정도는 문제되지 않습니다만 2정 이상은 피하세요.

    답변이 도움되셨다면 "추천" 부탁드립니다. 답변자에게 큰 도움이 됩니다.

  • 안녕하세요.

    펜잘8시간서방정 복용에 관한 질문을 주셨습니다. 펜잘8시간서방정은 서방정이므로 잘라서 복용하면 안됩니다. 약의 흡수에 영향을 끼치게 됩니다. 다음부턴 약을 임의로 잘라서 복용하지 않기를 바랍니다.