신경과·신경외과의료상담
깍듯한도롱이42
깍듯한도롱이4221.12.10

위내시경후 헬리코박트균 양성 반응으로 약물 치료 후 다시 위내시경 검사를 해야하나요?

위내시경 후 표재성 위염에 헬리코박트균이 많아 약물 치료를했어요. 약을 다 먹은 후 다시 위내시경 검사를 해야 하나요. 한다면 시기는 언제쯤 다시 하는것이 좋을까요? 자세한 답변 부탁드립니다.

  • 탈퇴한 사용자

    안녕하세요. 안중구 의사입니다.

    일반적으로 제균치료후 요소호기검사라는 호흡검사로 제균치료가 완료되었는지 여부를 간단히 판정합니다. 내시경검사는 이후 주기적으로 건강검진 목적으로 시행하실 수 있습니다.

  • 안녕하세요. 최영곤 의사입니다.

    헬리코박터 양성으로 인해 약을 다 먹은 후에는 일반적으로 내시경을 다시 해서 확인하지는 않고, 요소호기검사 라는 검사로 제균이 되었는지를 확인합니다. 보통 약 복용 후 1달정도 후에 진행합니다. 약을 복용하신 후 처방해준 병원에 내원하시면 자세히 안내해 주실 것입니다.