역사학문
땅속의 말똥구리
땅속의 말똥구리23.12.22

제기차기는 언제부터 시작된 전통놀이일까요?

제기차기는 어렸을때부터 놀던 민속놀이 혹은 전통놀이 였는데요.

이런 제기차기는 어느시대부터 전해내려오는 놀이 문화인지 궁금합니다.

감사합니다.

  • 안녕하세요. 최은서 인문·예술전문가입니다.

    제기는 이미 고대의 공차기인 축국에서 비롯된 것으로 제기 또는 제기차기 또한 축국을 우리말로 표현한 것입니다.

    공을 차는 축국을 조선 초 뎌기 라고 했고 18세기 이후 져기, 젹이 를 거쳐 제기로 바뀌었습니다.

    고구려, 백제, 신라 세 나라 모두 축국을 즐겼는데 특히 신라의 축국 기록에서 확인되는 놀이 형태는 제기차기 방식이었습니다.

  • 안녕하세요. 이태은 인문·예술전문가입니다.

    중국 고대 황제시대에서 무술 연마 중 유래되어 우리나라에서는 삼국시대말 ~ 고려시대에 정착한것으로 봅니다.