고혹한 쇠똥구리
고혹한 쇠똥구리23.04.20

제기차기는 언제부터 하게 되었는지 제기차이기 유래가 알고싶어요.

우리나라는 고유 명절에 제기차기를 많이 하는데 어릴 때 학교 다닐 때 친구들과 놀 때도 많이 하였고 이런 제기차기는 언제부터 하게 되었는지. 제기차게 유래가 알고싶어요.

  • 안녕하세요. 시크한후투티266입니다.

    제기차기는 옛날의 공차기인 ‘축국’에서 비롯되었다고 한다. 조선시대에는 이를 ‘뎌기’라 했는데, 이 말이 변하여 ‘제기’가 되었다. 현재에는 쇠붙이에 플라스틱을 합쳐 만든 제품을 많이 쓰고 있다.