데굴데굴
데굴데굴23.04.27

제기차기는 민속놀이인가요? 언제부터 시작된 놀이인가요?

지금도 여전히 명절이 되면 제기차기를 하는 모습이 보이는데요. 민속촌에 놀러가도 민속놀이의 하나로 소개되는 것 같습니다. 제기차기는 언제부터 시작된 놀이인지 유래가 궁금합니다.

  • 안녕하세요. 따뜻한말32입니다.

    고대의 공차기인 축국(蹴鞠)에서 비롯된 놀이이다. 제기 또는 제기차기라는 말도 축국을 우리말로 표현한 것이다. 원래 공을 차는 축국을 조선 초기에는 ‘뎌기’라고 했다가 18세기 이후 ‘져기’ 또는 ‘젹이’를 거쳐 ‘제기’로 바뀌었다. 처음에는 공을 제기로 사용하다가, 공 이 외에 새로이 건(毽), 건자(鞬子), 척건자(踢鈹毛子) 같은 제기가 출현하였다.