내과의료상담
호기로운매145
호기로운매14524.03.19

갈비뼈 금갔을때 어찌 대처해야하나요

나이
성별
여성

어머니께서 한두달동안 기침만 하시다가 병원 갔는데 엑스레이 찍어보니 금이 갔다 하시네요

와서 일단 기침가래약이랑 갈비뼈통증 소염제 드시고 누워계시는데

걸어다녀도 아프시고 누워도 아프시고 그러시는데 일상적인 면에서 궁금한게 몇가지 있습니다

1. 누울 때 옆으로 누워야하나요 천장보고 누워야하나요? 천장보고 누우려고 움직이면 너무 아프다고 못 누우시는데.. ㅠㅠ

2. 숨쉬기 너무 힘들어서 간신히 쉬시고 말도 힘들게하시고 그런데.. 그냥 누워서 계속 쉬어야하나요?

일어날 때 앉을 때 너무 아프고 그래서 밥도 잘 못 드시겠다는데 이러다가 큰일날 것 같아서요..ㅠㅠ

  • 안녕하세요. 신성현 의사입니다.

    통증 관리가 매우 중요합니다. 통증을 제어하지 못하면 호흡이 어려워질 수 있습니다.

    의사가 처방한 진통제를 꾸준히 복용하고, 진통제 복용에 대한 지속적인 조언을 받는 것이 필요합니다. 진통제는 효과적이어야 하며, 심한 통증을 계속해서 완화시켜 주어야 합니다.

    치료 초기 3-4주 동안은 격렬한 활동을 피해야 합니다. 이후에는 통증이 없는 범위에서 천천히 육체적 활동을 시작할 수 있습니다. 통증이 심해지면 활동량을 줄이는 것이 중요합니다. 의사 상의하여 적절한 활동량을 결정해야 합니다.

    최소 6주 동안 최대한 안정을 취하셔야 하겠습니다.

  • 안녕하세요. 남희성 의사입니다.

    갈비뼈 골절시에는 골절부위에 충격이 가해지지 않게 조심하시는것 이외에 할 수 있는 치료가 없습니다.

    숨을 크게 들이마시면 통증이 생길 수 있어 흉곽이 많이 넓어지지 않게 조여주는 보호대가 통증을 줄이는데 조금 도움이 되겠습니다.

    골절 부위가 땅으로 가지 않게만 하면 어떤 자세든 상관 없겠습니다.

    물론 돌아눕는 과정에서 골절 부위에 자극이 가니 통증이 생길수는있겠습니다.