신경과·신경외과의료상담
하얀파랑새30
하얀파랑새3024.03.20

등에 담이 왔을때 정형외과로 안된다면 어느 병원을 가봐야할까요??

나이
성별
여성
복용중인 약
없음
기저질환
없음

어머니가 요추 분리증과 흉/요추 디스크가 다 밀려나있고 안 좋으신데 며칠 전 등에 담이 걸리시고 나서 정형외과 가서 물리치료를 받고 약을 먹고 해도 좋아지지를 않습니다. 음식을 삼키면 등에 담 결린 부분이 땅기듯이 극도로 아파하시고 호흡 하는 것도 어려워하세요.. 병원 어느과를 가면 좀 도움을 받을 수 있을까요??

  • 안녕하세요. 유민혁 의사입니다.

    척추 질환과 담이 복합되어 통증이 심한 것 같습니다. 정형외과에서 척추 문제에 대한 진료를 받고 있다면, 담으로 인한 통증은 한방내과나 가정의학과에서 치료받는 것이 좋겠어요. 한의사의 경우 침 치료, 한약 처방 등으로 기혈 순환을 도와 담을 풀어줄 수 있습니다. 다만 등 통증이 극심하고 호흡곤란까지 동반된다면 단순 담이 아닌 척추 질환의 악화일 수 있어요. 추간판 탈출증이나 척추관 협착증 등으로 신경이 눌리면 통증이 매우 심해질 수 있거든요. 이런 경우라면 정형외과나 신경외과에서 MRI 등 정밀 검사를 받아야 합니다. 통증 조절을 위해 마취통증의학과 진료를 병행하는 것도 도움될 거예요. 어머니의 증상이 호전되지 않는다면 빠른 시일 내에 대학병원 진료를 권해드립니다.

  • 안녕하세요. 아하(Aha) 의료분야 답변자 외과 전문의 배병제입니다.

    통증의 원인은 정형외과적 질환이 맞는 것 같으나, 잘 해결이 안된다면 상급병원의 정형외과 혹은 신경외과를 방문해보시기를 권해드립니다.

    저의 답변이 부족하겠지만 조금이나마 도움이 되셨길 바랍니다.

  • 안녕하세요. 신성현 의사입니다.

    정형외과 진료를 보시기 바랍니다.
    근근막 통증 증후군 (담걸림) 을 치료하는 방법은 다음과 같습니다.

    ① 약물 치료 통증을 완화하기 위해 소염진통제, 근육 이완제, 진정제, 항우울제 등을 사용할 수 있습니다. 그러나 이 방법은 통증을 일시적으로 완화시키지만, 근본적인 해결책은 아닙니다.

    ② 스트레칭 통증을 유발하는 경직된 근육을 반복적으로 이완시켜 경직을 완화하거나 해제하는 방법입니다.

    ③ 마사지 통증이 가장 심한 부위를 엄지손가락으로 약 10초 동안 눌러주는 행동을 반복하여 통증을 완화합니다.

    ④ 물리 치료 가장 전통적인 치료 방법으로, 온도 차를 이용한 팩, 온열 램프, 한랭 치료 등이 있습니다. 또한 초음파 치료, 저에너지 레이저 치료, 전기 치료 등의 기계적 자극을 이용한 치료도 있습니다.

    ⑤ 통증 유발점 주사 요법 근육 속에 있는 단단한 통증 유발점을 찾아주사 바늘을 이용하여 파괴함으로써 근육의 경직을 완화시키고 통증을 완화하는 치료 방법입니다.

    근근막 통증 증후군은 진통제, 스트레칭, 동통점 차단술 주사, 물리 치료 등을 복합적으로 사용하여 치료합니다. 그러나 올바른 자세와 꾸준한 스트레칭이 치료와 예방에 매우 중요합니다. 통증을 방치하면 주변 근육으로 통증이 확산되어 통증이 심해지고 만성화될 수 있으니 주의가 필요합니다.

    도움이 되셨다면 추천과 좋아요 눌러주시기를 부탁드립니다

  • 안녕하세요. 최성훈 의사입니다.

    정형외과 진료로도 호전이 없다면 재활의학과에서 물리치료나 통증의학과에서 진료가 도움이 될 수 있을 것 같습니다.

  • 안녕하세요. 이영민 의사입니다.

    만일 정형외과에서 전문적으로 조절이 되지 않는 상태라고 한다면 신경외과의 척추클리닉도 방문하여 이상이 있는지 호가인해 보시는 것도 도움이 되겠습니다. 이와는 별도로 식사 후의 증상이 별도로 발생하는 부분은 소화기내과 등에 방문하여 기타 식도질환 등을 감별해야 할 수 있겠습니다.

    감사합니다.