경제동향경제
통쾌한다슬기196
통쾌한다슬기19623.10.19

이스라엘 팔레스타인 전쟁의 근본적인 원인과 경제 상황에 미치는 영향이 궁금합니다

이스라엘 팔레스타인 전쟁의 근본적인 원인과 경제 상황에 미치는 영향이 궁금합니다.

또 언론전으로 하마스는 무장단체 같은 것으로 여겨지든데

맞나요?

  • 안녕하세요. 전중진 경제·금융전문가입니다.

    위 전쟁과 같은 경우에는 위 영토에 살던

    팔레스타인 민족과 새롭게 유입된 유대인이

    지속적으로 영역적인 문제에 있어서 다툼이 있는 것입니다.

  • 안녕하세요. 김옥연 경제·금융전문가입니다.

    이스라엘 팔레스타인 전쟁 자체가 경제에 미치는 영향은 극히 미미하지만 해당 국가들의 전쟁이 중동 원유 생산국가로 전쟁이 확전되는 경우 원유 가격 상승과 함께 인플레이션 상승 그리고 이로 인한 금리인상으로 이어지게 되면서 경제는 한층 더 힘들어지게 될 가능성이 높아지게 되요

  • 안녕하세요. 박재오 경제·금융전문가입니다.

    팔레스타인과 이스라엘은 오랜시간 분쟁을 이어오고 있습니다. 이유는 과거 팔레스타인 사람들이 살던 지역에 유대인들이 들어와 갑작스레 이스라엘이라는 나라를 건국해버렸기 때문입니다. 이에 팔레스타인은 주변 중동국가들과 거세게 저항하였으나 이스라엘의 전쟁으로 중동전쟁이 마무리됩니다.

    이후 팔레스타인 사람들은 이스라엘의 가자지구라는 곳에서 모여살고 있었습니다.

    하마스는 그 가자지구를 지배하는 무장단체입니다.

  • 안녕하세요. 이동하 경제·금융전문가입니다.

    이스라엘과 하마스 간의 전쟁은 19세기 후반, 유대인들아 국가건설 지역을 성서에서 약속한 땅 팔레스타인으로 결정하면서 발생하게 된 것입니다.

    전쟁이 격화됨에 따라 유가가 급등세를 띄고 있으며, 물가 상승의 요인이 됩니다.