기타 고민상담고민상담
pinetworkman
pinetworkman22.12.10
취미생활이 월급대비 몇%를 차지 하는게 좋을까요?

대출 없고 집이 있다면 취미 생활에 지출 되는 비용이 얼마면 좋을까요? 우선 제 기준 당구와 볼링이 취미 인데요? 주말만 이용 합니다.

  • 안녕하세요. 보통의일상입니다. 개인적인 생각으로는 3%내외가 적당하다고 생각됩니다 취미생활을 말그대로 자주 즐겨 해야하므로 부담이 안가는 선에서 하시는게 좋습니다

  • 탈퇴한 사용자

    안녕하세요. 너그러운벌222입니다.

    5%정도요

    많이써도 10%정도 권장합니다

    그래서

    가성비 좋은 취미를 찾아보세요..

  • 안녕하세요. 바닷가근처석포리할인마트혬뀨짱입니다. 취미생활은 월급의 2-3프로 내외에서 하시는게 좋아요 저축 생활비 고정으로 나가는 비용들 예상치못하게들어가야될돈 등 돈은 항상 여유가 있어야되기때문에 무리한 취미 활동은 좋지 못해요

  • 안녕하세요. 빛나라하리입니다.

    월급의 90%는 저금을 하셔야 노후 대책을 할까 말까 합니다. 지금은 경제 사정도 좋지 않기 때문에 더욱이 씀씀이를 줄여 나가야 합니다.

    대출이 없는 집이라고 해서 들어가는 돈의 소비는 없을까요?

    정말 월급이 많지 않으면 취미생활은 엄두도 내지 못합니다.

    300을 넘게 벌어야 취미생활 할 여유가 있지 않을까 싶네요.

  • 안녕하세요. 활달한박각시227입니다.

    딱히 나가는 돈이 없다면 5퍼센트 내외로 잡으면 어떨까요? 월급에 따라 5퍼센트 액수로 다르긴 할테지만 300이상에서 5프로 미만이면 충분하지 싶어요

  • 안녕하세요. 럭셔리한족제비16입니다.

    5프로정도면 적당할거같습니다

    취미생활을 하다보면 같이 식사도하루있고 술.차도한잔할수있는데 이것도 취미생활에포함된다고 봅니다

  • 안녕하세요. 진지한갈매기26입니다. 개인적으로 저는 월급의 3% 정도만 취미 생활로 사용하는 것 같아요. 저축과 매달 고정적으로 나가는 비용이 많다보니 그 이상으로 쓰면 부담스럽더라구요.