생물·생명학문
울퉁불퉁우람한침펜치58
울퉁불퉁우람한침펜치5823.12.02

인간이 두발로 겆게된 이유가 무엇인가요?

처음 인간의 조상은 네발로 다닌것으로 아는데요. 인간이 두발로 겆는것은 진화론으로 인해 그렇다고하는데 처음 두발로 겆게된 이유가 있을까요

  • 안녕하세요. 류경범 과학전문가입니다.

    인간이 두 발로 걷게 된 이유는 여러 가지로 추정하고 있습니다.

    인간의 두 발 걸음은 침팬지가 두 발이나 네발로 돌아다니는 것보다 대략 4배 정도 효율적이었습니다. 즉, 두 발로 걷는 것이 에너지를 덜 소비하기 때문에 인간은 두 발로 걷도록 진화했다는 것이죠.

    또 사바나 가설에 따르면 초기 호미니드는 대부분 숲에서 서식하고 있었는데 기후가 변화함에 따라 계절 변화로 식량을 구하기 더욱 힘들어졌고 특히 새끼를 키우는 암컷은 먹을 것을 구하기 더욱 힘들었습니다. 이러한 환경 변화로 인해 인류는 땅에서 채취 생활을 하면서 두 발로 걷게 되었다는 사바나 가설입니다.

    마지막으로 수목 가설에 따르면 영국 켄트 대학교 인류학자들의 연구에서 인간의 조상들이 나무 위에서 먹이를 찾는 과정에서 이족보행으로 이행하게 되었을 것이라는 것이죠.

  • 안녕하세요. 강종훈 과학전문가입니다.

    인간이 직립보행을 하는 이유는 정확히 알려진 것은 아니지만, 주로 도구 사용과 뇌 발달, 더 나은 시야 확보 등이 그 역할을 한 것으로 생각됩니다.

    직립보행은 약 4백만 년 전에 오랜 진화 과정을 통해 발달했다고 여겨집니다.

  • 안녕하세요. 설효훈 과학전문가입니다. 인류가 왜 두발로 걷게 되었는지 정확한 증거는 없습니다. 다만, 인류가 처음에는 4발로 걸어 다녔는데 열대림이 건조한 평원으로 변하면서 땅에서 먹을 수 있는 음식들이 적어지면서 나무에 있는 음식을 먹기 위해 채취하면서 두발로 걷게 되었는다는 설이 가장 많은 가설입니다.

  • 안녕하세요. 이충흔 과학전문가입니다.

    이족보행은 우리의 화석 조상을 다른 유인원과 구분하는 가장 중요한 기준입니다.

    하지만 인간이 이족보행을 하게 된 이유는 여전히 미스터리입니다. 두 발로 걷기 시작한 시기의 화석 기록이 제한적이기 때문입니다. 이족보행의 원인에 대한 몇가지 가설이 있습니다.

    첫째로 사바나 가설은 1000만~250만년 전 열대림이 건조한 평원인 사바나로 변하기 시작하자 나무에서 음식을 구할 수 없게 된 인류가 땅에서 채취 생활을 하면서 두 발로 걷게 되었다는 내용입니다. 서식지 전환이 직립보행의 원동력이 되었다는 이론입니다.

    둘째로 수목 가설은 인류 조상들의 이족보행이 수목 환경에서 진화했을 가능성이 있으며 이후 초목이 더 적은 사바나에서 생활한 이후에도 지속되었다는 이론입니다.

  • 안녕하세요. 박준희 과학전문가입니다.

    문명의 발달로 갔던이유기 직립보행이었죠.

    두발로가면 방향전환이나 인간으로서는 뛰기가 용이해서 진화된거죠.

    감사합니다.