상해 보험보험
환한상사조74
환한상사조7420.11.09

보험 다른사람이 다른사람 폰으로 저라고 사칭하고 보험처리 했습니다.

다른사람이 보험회사에 저라고 사칭하고 사고 보험처리를 했습니다. 차가 제 명의라서 저한테 구상금이 청구가 됐는데요.

본인확인을 이름이랑 생년월일만 물어봤다고 하네요 번호도 제번호가 아닌걸로 했는데 어떻게 해야 하나요

  • 탈퇴한 사용자

    안녕하세요? 아하(Aha) 보험 분야 지식답변자 정광성 손해사정사입니다.
    질문하신 내용에 대하여 아래와 같이 답변 드립니다.

    보험회사에 녹음 파일을 요청하시기 바랍니다.

    녹음 파일을 토대로 보험회사에 확인을 요청하시고 경찰 신고를 할 수도 있습니다.

    그러나 자동차 명의가 질문자의 명의라면 신고를 질문자가 하지 않았다 하더라도 사고에 대한 구상권은 질문자에게 청구됩니다.

    구상권은 자동차 명의자와 운전자에게 청구되나 위 상황은 운전자를 알수 없어 명의자에게 청구된듯 합니다.

    자세한 사항은 사고 경위 및 보험 처리 사항, 보험회사의 녹음 파일등을 검토해야 할 듯 합니다.

  • 안녕하세요? 아하(Aha) 보험 분야 지식답변자 이지원 보험설계사입니다.
    질문하신 내용에 대하여 아래와 같이 답변 드립니다.

    보험사에서 확인을 안한 잘못이 커 보입니다.

    역으로 질문자님이 보험사에 문제제기를 하실수 있어보입니다.

    개인정보 동의 및 확인절차 없이 했다는건 문제이지 않을까요?

    경찰에 신고하시고 보험사에 문제제기 하시길 바랍니다.