자연지기
자연지기19.09.26

클레이튼 국내 업비트거래소 상장은 가능할까요?

카카오블록체인 자회사인 그라운드X에서 개발한 클레이튼이 9월 26일 인도네시아 업비트에 상자을 한다고 합니다. 네이버 라인 링크와 함께 기대가 되는 코인인데 국내에서 판매는 되지 않았는데 국내업비트에도 상장이 가능할 지 궁금합니다.

  • 클레이 코인의 경우 국내 최초 상장이 아니라 업비트 거래소의 해외 법인을 통해 먼저 상장된 이유는, 아시아권 나라들에 클레이튼 블록체인과 클레이 코인을 알리고 더치 옥션 방식의 역경매를 통해 상장 가격을 형성하기 위한 목적이 컸다고 생각합니다.

    또한 국내에 먼저 상장되었을 시에 최근의 사례에서 보듯이 상장 직후 급격한 가격 상승과 함께 급락이 있게 되면 부정적인 여론이나 비판의 목소리가 있을 수 있다는 점도 고려했을 것으로 생각합니다.

    끝으로 클레이 코인의 경우 4분기 카카오톡 Klip 지갑의 출시와 함께 국내의 업비트 거래소에 먼저 상장될 것으로 보고 있습니다.

    그리고 업비트 해외 법인을 거쳐 어느 정도 가격 변동성이 완화되고 안정화된 클레이를 상장시키고 클립 지갑을 통해서 다양한 Dapp의 사용을 지원하며 마케팅을 본격화함으로써 생태계 확장에 나설 것으로 예상됩니다.

    답변이 도움이 되길 바랍니다.

  • 안녕하세요. 블록체인 관련 문의답변드립니다.

    예 추후 상장가능성이 크다고봅니다.

    다만 시기는 알수없습니다. 법제도와 관련있습니다.

    4일 인천 중구 그랜드하얏트 인천에서 열린 ‘업비트 개발자 컨퍼런스 2019(Upbit Developer Conference 2019, 이하 UDC 2019)’에서 “지난해말 비트코인 가격이 380만원 정도였는데, 올해들어 한때 1400만원까지 올라간 것을 보면 확실히 자산으로서의 가치는 인정을 받았다는 생각이 든다”면서 “자산화가 되면 금융 상품과 연계될 것이기 때문에 향후 가치를 인정받기 더 쉬워질 것”이라고 말했다.

    라고 발표하였습니다.

    또한

    이 대표는 "거래소들간 경쟁이 심해지면 거래 수수료는 0으로 수렴할 수 밖에 없다"면서 "미래 먹거리를 찾아야 한다. 업비트 엔터프라이즈는 이같은 일환"이라며 "조만간 본격적인 영업을 시작할 것이다"고 말했다