기쁜향고래의 노래
기쁜향고래의 노래24.03.31

악어는 정말 눈물을 흘리나요?

흔히들 거짓으로 흘리는 눈물을 악어의 눈물이라고 밀합니다. 먹이를 잡아먹고 거짓으로 흘리는 악어의 눈물을 거짓 눈물에 빗대어 쓰는 것이라고 하는데 악어는 정말 눈물을 흘리나요?

  • 안녕하세요. 숭늉한사발입니다.

    악어가 눈물을 흘리기는 하지만 그게 감정이 있어서 흘리는 것이 아니라 눈물샘의 신경과 입을 움직이는 신경이 같아서 먹이를 먹을 때 눈물도 나오는 겁니다.

  • 안녕하세요. 귀여운팬더곰238입니다.

    악어의 눈물이라는 것은 그냥 은유적으로 빗대어? 말하는 것으로서 실제로 아구가 눈물을 흘리진 않습니다.

  • 안녕하세요. 새까만알파카86입니다.

    악어의 경우 입을 움직이면 눈물이 나온다고 합니다. 따라서 거짓눈물이라는 말이 붙었다고 합니다.