한결같은바다표범116
한결같은바다표범11621.01.01

세계에서 가장 먼저1월1일이되는곳은어딘가요?

가장먼저새해를 맞이하는곳은어딘가요??

가장먼저 그곳이 새해가된다는것은 누가정하는건가요??

그리고우리나라는 세계에서 몇번째로 해가빨리뜨는나라인가요?

궁굼하네요 알려주세요

  • 사모아라는 작은 섬나라 입니다.

    사모아는 1962년 독립한 남태평양의 작은섬나라이고,

    사모아수도 아피아에서는 매년 새해 가장 빠른 첫날을 보기위해 많은 관광객이 모여 같이 카운트다운을 합니다.

    사모아는 2011년까진 세계에서 가장 해가 늦게 지는 나라였지만, 2012년 1월1일을 기해 가장 먼저 해가 뜨는 나라가 됐습니다.
    그 이유는 사모아는 1892년부터 119년간 미국 캘리포니아주(州)에 맞춰 자국의 표준시간을 설정했지만,

    뉴질랜드와 호주 등 오세아니아 지역과 중국 등 동아시아 국가들과 교역이 늘면서 2011년 날짜변경선의 서쪽 시간대를 표준시간으로 설정했기 때문입니다.^^

  • 가장 빠른 1월1일은 사모아 입니다.

    날짜변경선 바로 옆에 있어서 날짜 바뀌자마자 제일 먼저 해가 뜹니다.

    세계 시간의 기준은 영국의 그리니치 천문대입니다.

    지역별 시차가 발생하는 이유는?

    지구가 둥글고 자전을 하기 때문에, 15도 마다 1시간의 Gap 이 발생합니다.

    지구가 평평하다면 모든 나라에서 태양의 고도가 같아져서 시차가 생기지 않겠죠.

    계산 방식 : 360도 / 24시간 = 15도/시간

    서울은 135의 표준자오선 사용합니다. (135도 / 15도 = 9Hrs : 영국보다 9시간 빠름)

    해는 동쪽에서 떠서 서쪽으로 지기 때문에 영국을 기준으로 동쪽이 시간이 빠르고,

    서쪽으로 상대적인 시간이 느려집니다.

    영국을 기준으로 오른쪽 180도까지는 동경이라 부르고, 왼쪽 180도까지는 서경이라 부릅니다.

  • 세계에서 가장 해가 빨리 뜨는 나라는 태평양에 있는

    사모아라고 하는 나라입니다.

    1월 1일이 되면 가장 빠르게 해가 뜨는 곳이기도 하죠.

    하지만 세계마다 시간이 다른 이유가 지구라는 것이

    24시간 기준으로 자전을 하는데 이에 따라 낮이랑 밤도

    바뀌기 때문이죠.

    이를 영국 그리니치 천문대를 중앙으로 하여 서쪽 180도와 동쪽 180도로

    나우어서 시간 계산을 하는데 그래서 세계 시간대가

    다른 거랍니다.

    여기서 또 180도로 나눈 시간대를 15도씩 쪼개서 그 시간대에

    들어가는 나라들기리는 시간이 같아지는 셈이죠.

    그래서 한국이랑 일본의 시간대가 같은 것도 이러한

    이유 때문이라고 볼 수 있습니다.

    그러므로 이러한 시간대를 기준으로 1월 1일에 해가 가장 빨리

    해가 뜨는 나라는 사모아라고 할 수 있겠습니다.

  • 뉴질랜드 기즈번 입니다

    뉴질랜드는 세계에서 가장 먼저 해돋이를 볼 수 있는 곳입니다. 여러 지역 가운데 기즈번은 뉴질랜드 북섬의 동쪽에 위치한 곳인데요. 날짜 변경선 바로 앞에 위치해 있어서 공식적으로 세계에서 가장 먼저 해가 뜨는 도십니다. 한반도로 말하면, 독도를 제외하고 뭍에서 가장 먼저 해가 뜨는 장소인 울산의 ‘간절곶’ 같은 곳이라고 보면 이해가 쉽습니다. 2016년을 몇 시간 앞둔 현재 기즈번에는 묵은 해를 보내고 새해를 맞으려는 사람들로 북적이고 있습니다. 올해도 새해 맞이 축제인 ‘리듬 앤 바인스’에는 수만 명이 몰렸는데요. 포도나무 사이사이에 텐트를 치고 야영을 하며 즐기는 대표적인 음악 축제입니다. 오늘이 3일째 마지막 공연인데요. 오늘 공연은 낮 2시부터 시작해 자정을 넘어 해가 뜨는 6시까지 이어집니다. 락 음악과 힙합, R&B 등 다양한 장르의 음악을 밤새 즐기다가 해변에서 일출을 보며 새해를 맞는 것은 한여름 남반구만의 독특한 새해 맞이 방법인 것 같습니다. -YTN 이준서 리포터

  • 키리바시(Kiribati)공화국입니다.

    세계 지도나 지구본을 살펴보면 태평양 위에 '날짜 변경선(날짜를 변경하기 위해 지구상에 그어놓은 경계선)'이 그려져 있습니다. 날짜 변경선을 기준으로 서쪽으로 가면 하루를 더하고 동쪽으로 가면 하루를 빼게 되지요.

    그런데 이 선은 적도선(위도 0도) 부근에서 갑자기 오른쪽(동쪽)으로 툭 튀어나왔다가 다시 왼쪽으로 꺾여 들어갑니다. 바로 그 튀어나온 곳에 키리바시가 있습니다. 태평양 중부 바다의 30여 개 산호초 섬들로 이루어진 나라이지요.