대출경제
우람한슴새216
우람한슴새21623.12.27

중국의 청년실업률이 얼마나 심각한 상황인가요?

지금 중국에선 전업자녀가 23년 최고의 키워드라고 하던데요.

그만큼 청년 실업률이 심각하다는 상황인데 현재 중국의 청년의 고용시장과 실업률이 어느정도 수준인지 알고 싶습니다

  • 안녕하세요. 김옥연 경제·금융전문가입니다.

    현재 중국의 청년실업률은 지속적으로 증가하는 모습을 보이고 있는데, 현재로서는 20.4%로 역대 최악의 수준을 달리고 있다고 해요

  • 안녕하세요. 전중진 경제·금융전문가입니다.

    중국과 같은 경우에는 청년실업률이

    20%를 넘는 등 상당한 심각한 상황입니다.

  • 안녕하세요. 최현빈 경제·금융전문가입니다.

    • 중국의 실업률 특히 청년실업률은 20%를 넘겼습니다.

    • 실업률을 측정하는 특성상 10%를 넘어갈 경우 심각한 수치로 보고 있는데 20%를

      넘겼다는 것은 체감실업률은 더 높은 수치일 가능성이 높습니다.

    • 구직을 시도하는 사람들 중에 취업이 안된 사람을 실업자로 보고 있기 때문에 취업을 포기한

      인구까지 더한다면 수치는 더 높을 것입니다.

    감사합니다.

  • 안녕하세요. 신동진 경제·금융전문가입니다.

    중국 정부는 지난 7월부터 16~24세에 해당하는 청년 실업률을 공개하지 않고 있다. 가장 마지막에 공개한 지난 6월 청년 실업률은 사상 최고치인 21.3%를 기록했다. 성장 부진과 높은 실업률은 중국 청년들이 처음 겪는 일”이라며 “코로나19 위기를 벗어난 뒤 직면한 가장 큰 경제적 도전입니다

  • 안녕하세요. 손용준 경제·금융전문가입니다. 중국 국가통계국에 따르면 올 5월 16~24세 청년 실업률은 20.8%로 지난 4월 20.4%를 넘어섰다고합니다. 지난해 7월 19.9%에 비해 1% 포인트 가까이 증가했다. 이는 2018년 10.1%였던 것과 비교하면 4년 새 두 배로 증가한 것 입니다. 실제로 통계에 속하지 않는 자료 까지 합치면 이 보다 더 심각 할 것으로 추정 됩니다.

  • 안녕하세요. 홍성택 경제·금융전문가입니다.

    중국 국가통계국에 따르면 중국의 지난 2월 실업률은 5.6%로 집계됐다. 1월 5.5%에서 소폭 상승했다. 청년실업률(16~24세)은 18.1%로 나타났다. 지난해 12월 16.7%에서 올 1월 17.3%로 올라간 데 이어 2월에 추가로 뛰었다.

    -출처 : 한국경제, 다시 고개 든 中 청년 실업률