기타 고민상담고민상담
노네임
노네임23.04.07

자꾸 남들과 비교하는 습관 어떻게 고칠까요?

저는 제 자신이 남들에 비해 상대적으로 많이 부족하다고 느낍니다.

왜냐하면, 다른 사람들은 누구나 어느 하나가 뛰어난 구석이 있기 마련인데 저는 운동, 성격, 공부 다 평균에 미치지 못하고 떨어지는 것 같습니다.

책도 읽으면서 남들과 비교하기보다는 어제의 나 오늘의 나하고만 비교하라고는 하는데 그게 쉽지 않네요.

늘 나의 부족함만 보이고 남들은 다 잘사는 것 같고 실제로도 그런 거 같고요.

이런 문제 해결하고 싶어요.

어떻게 하면 남들과 비교하지 않을 수 있을까요?

  • 안녕하세요. BestofBest입니다. 뭐 흔히 자존감을 이야기하는데요 그럴수록 자기보다 더나은사람을 보기보다는 덜 부족한사람들보다ㅈ괜찮다는 인식을 심어주세요

  • 안녕하세요. 작은청가뢰161입니다.본인이 아무리 남들보다 못났어도 굳이 비교할 필요가 있나요. 본인만 열심히 살다보면 좋은날이 올거에요.

  • 안녕하세요. 질문이답변을 만날때 지식플러스입니다. 관심이 본인에게있지 않고 외부인에게있으시네요. 습관이나 습성이란것을 고치기는 참 어렵습니다. 하지만 본인에게 좀더 집중해보세요. 노력하라는 말이 아닙니다.. 남을 기준으로 잡는 그 시선을 돌려서 자기한테 관심을 가져 보라는 말씀 드립니다.

  • 안녕하세요. 반가운어치65입니다.

    자꾸만다른사람들과비교하려는생각이드시면

    비교하려는분자신을그자체로인정을해주시면

    좋을거같습니다.

    다른사람들은그사람들의인생이있는거고

    글쓴이님은님대로의인생이있는거니까요.

    그니까글쓴이님나름대로잘살아가시면되는거지요!

  • 안녕하세요. 정겨운고릴라200입니다. 누구나 남들과 비교하고 살죠 안그럴수는 없지만 최소화하기위해서는 비교하는대상과 연락을 좀 멀리하십시요 자신만을 한번생각해보세요