지구과학·천문우주학문
냉철한불독44
냉철한불독4423.10.13

적색거성의 특징과 성질은 무엇인가요?

적색거성은 무엇인가요? 적색거성의 특징과 성질은 무엇인가요? 크기, 온도, 밝기 등의 특징과 함께 적색거성이 갖는 고유한 성질에 대해서 설명해주세요. 그리고 적색거성 연구를 통해 우주의 진화과정 등 어떤 정보를 얻을 수 있나요?
  • 안녕하세요. 박준희 과학전문가입니다.

    적색거성은 항성 분류 도표에서 작거나 중간 정도의 질량을 가진 밝고 거대한 별을 의미합니다.

    항성진화의 후기 단계에 있으며 바깥 대기는 밀도가 낮고 반지름은 매우 크지만 표면 온도는 5,000 K 보다 낮다고 합니다.

    적색거성의 색깔은 누르스름한 오렌지색에서 적색까지로, 분광형으로는 K형과 M형입니다. 적색거성은 중심핵에서 수소가 소진되어 핵을 둘러싼 껍질에서 수소의 열핵융합이 일어나는 별로, 태양의 수십에서 수백 배 정도의 반지름을 가지고 있다고 합니다.

    감사합니다.