이비인후과의료상담
대범한여치216
대범한여치21622.01.31

오미크론 증상, 치료 방법, 완치 후에도 주의사항이 있는지 궁금합니다.

나이
성별
여성
복용중인 약
기저질환

안녕하세요.

요즘 유행하는 오미크론 증상에 대해서 궁금합니다.

처음 코로나19랑은 약간 다르다고 하는데 궁금합니다.

추가적으로 만약 걸렸을 경우 치료 방법과 완치 후에도 주의사항이 있는지도 궁금합니다.

  • 탈퇴한 사용자

    안녕하세요. 안중구 소아과의사입니다.

    오미크론의 증상은 기존 코로나 증상과 동일하며 피로가 더 강하게 온다는 점이 다릅니다. 초기감기와 증상으로 구별할 수 없고 기침 콧물 가래 발열 근육통 이후 증상진행시 호흡곤란이 동반됩니다

    현재 위드코로나 정책중 재택치료는 70세미만의 무증상 경증환자가 자가주택(고시원 공유하우스제외)등에 거주하는 경우 스마트폰을 통해 비대면으로 자가 증상을 보고하며 경과관찰하는 방식입니다. 유증상자는 기존대로 생활치료센터 중증시 전담병원으로 입원해 치료를 받게됩니다.

    팍스로비드는 증상발현 후 5일이내에 중증으로 진행될 위험이 높은 경증, 중등증(경증과 중증 사이) 환자이면서 65세 이상 또는 면역저하자 중 재택치료를 받거나 생활치료센터에 입소한 사람에게 우선 투약합니다.

    주성분은 니르마트렐비르(Nirmatrelvir)로 이를 분해억제하는 리토나비르를 함꼐 투여합니다. 코로나감염으로 세포내에 생성된 RNA를 프로테아제를 이용해 분해하여 바이러스의 복제를 막습니다.

    미각이상, 설사, 혈압상승, 근육통등의 부작용이 있는 것으로 알려져 있습니다.

  • 안녕하세요 아하(Aha) 의료, 코로나 카테고리에서 활동중인 전문의입니다.

    기존의 코로나 바이러스와 오미크론의 증상은 큰 차이가 없습니다.

    다만 피로감이 심한것이 특징입니다.

    참조하시어 도움이 되기를 바랍니다.

  • 안녕하세요. 노동영 의사입니다.

    오미크론을 포함한 코로나19의 증상은 기본적으로 감기, 독감의 증상과 동일합니다. 기침 가래 두통 발열 근육통 콧물 코막힘 인후통 등이 모두 발생할 수 있습니다. 그리고 폐렴으로 진행되면 호흡곤란 흉통 등이 동반될 수 있습니다. 증상만으로는 코로나19를 감별할 수 없습니다. 해당증상이 있다면 코로나 검사를 받아보는게 좋습니다.

    치료는 기본적으로 증상치료입니다. 감기와 비슷한 것이죠. 대부분이 경한 증상이며 그럴 경우에는 특별한 치료가 필요 없을 수도 있습니다. 집에서 쉬시면서 자연치유가 대부분의 경우에 해당되며 폐렴으로 진행되어 중증이 된다면 병원치료가 필요합니다.

  • 안녕하세요. 이병도 약사입니다.

    1) 식은 땀

    오미크론에 감염되면 일반 코로나의 공통 증상인 발열 기침 피로감 등 외에 밤이 되면 옷이 흠뻑 젖을 만큼 식은땀이 많이 난다는 것이 큰 차이점입니다.

    2). 발진(알레르기 반응)

    땀띠같이 울퉁불퉁하고 가려운 발진이 손과 발에 나타나 며칠 또는 몇 주간 이어질 수 있습니다.

    두드러기가 신체 어느 부위에 붉은 반점으로 가렵거나 따끔거리며 나타나지만, 일반 두드러기와 같이 사라지거나 항히스타민제로 치료가 됩니다.

    3). 감기 증상과 비슷함

    심한 피로감과 열이 나서 감기와 비슷하고 심한 두통과 근육통이 나타지만, 일반 코로나 19의 미각과 후각 마비증세는 없습니다.

    4). 동상과 비슷한 증상

    손가락 발가락에나 얼굴 다리 등의 피부에 붉은색 또는 자주색 작은 돌기가 나타나 따끔거려 동상에 걸린 것처럼 보일 수 있습니다.

    5). 목이 칼칼하고 목이 쉼

    주로 인후통과 건조함을 호소합니다만 기침은 통상 수반되지 않습니다.

  • 안녕하세요. 양은중 약사입니다.

    증상

    코로나19 감염 시의 증상은 사람마다 다릅니다. 대부분의 감염자가 경증에서 중증 수준의 증상을 보이며 입원 없이 회복합니다.

    공통적인 증상은 다음과 같습니다.

    발열

    기침

    피로감

    미각 또는 후각 상실

    드물지만 다음과 같은 증상이 나타날 수도 있습니다.

    인후통

    두통

    몸살

    설사

    피부 발진, 손가락 또는 발가락 변색

    눈 충혈 또는 염증

    심각한 증상은 다음과 같습니다.

    호흡 곤란 또는 숨 가쁨

    언어 또는 운동 장애, 착란 증상

    가슴 통증

    심각한 증상이 있다면 즉시 의료진의 도움을 받으세요. 의사를 보러 가거나 의료기관을 방문하기 전에 항상 미리 연락을 취하세요.

    다른 건강상 불편이 없는 경증 환자는 자택에서 증상을 관리해야 합니다.

    바이러스 감염 후 증상이 나타날 때까지 평균 5~6일이 걸리지만 최대 14일이 소요될 수도 있습니다.

    치료는 팍스로비드로 하는 것이 가장 일반적입니다.

  • 안녕하세요. 김바른 치과의사입니다.

    기본적으로 증상은 큰 차이가 없습니다. 둘다 감기증상과 비슷한 증상이 나타납니다.

    치료방법의 경우, 무증상이나 경증의 경우 재택치료가 기본적이며 중증의 경우 입원치료를 시행합니다.

  • 안녕하세요. 송용호 약사입니다.

    스텔스 오미크론은 오미크론보다 더 확산속도가 빠르다고 합니다.

    오미크론이 기존 변이와 큰 차이는 확산속도, 그리고 기존 백신으로 예방이 가능한가에 대한 문제입니다.

    한편, 미 연구진에서는 오미크론변이는 지금 백신으로 예방이 어렵다는 의견을 제시하고 있습니다.

    화이자에서는, 오미크론 타겟 백신이 3월에 출시될 예정이라고 합니다.

  • 안녕하세요. 김경태 의사입니다.

    특별히 시행하는 치료는 없습니다. 기존 코로나 치료와 똑같습니다.

    완치후 주의해야할 특이사항도 없습니다.

    마스크 착용과 함께 개인 방역수칙을 잘지키시고 개인 위생관리에 신경써 건강관리하시기 바랍니다.

  • 안녕하세요. 이병열 약사입니다.

    미국에서 발표된 오미크론 변이에 대한 보고서에서 밝힌 오미크론 변이의 감염증상은 다음과 같습니다.

    43명 중 사망자는 없었고 입원한 사람은 1명이었다. 주요 증상으로는 기침, 피로감, 코막힘, 콧물, 발열이었고 가벼운 증세가 대부분이었다. 그 외에 피로감을 호소하거나 목이 따끔거리는 증상, 몸살이 나타남. 또한 호흡곤란 등의 심한 증상은 없었음.

    치료는 다른 코로나19 변이와 동일하게 진행되며 후유증도 마찬가지입니다.

  • 안녕하세요. 김명훈 의사입니다.

    오미크론의 경우 증상이 경미하긴 하지만 증상은 유사합니다. 정부에서는 오미크론 변이 감염의 경우에도 1월 19일 부터는 재택치료를 원칙으로 하고, 병원·생활치료센터에는 위험성이 있는 고령층, 기저질환자 등을 대상으로 배정하고 있습니다. 감염시 증상이 경미하다면 증상에 대한 치료를 시행하는 것으로 충분하겠습니다.

  • 안녕하세요. 김민혜 약사입니다.

    백신 접종을 체크하셔야해요

    코로나 완치자도 백신 접종은 하셔야 합니다

    물론 자연 항체가 형성될 수 있지만 자연 항체에

    비해 백신으로 맞는 항체 형성이 더 잘

    된다고 알려져 있기 때문이에요

    자연면역이 생기더라도 나중엔 또 재확진

    확률이 많아지므로 백신은 접종하시는 게 좋아요

    제 답변이 도움 되셨길 바라며 항상 건강하세요

  • 오미크론 변이는 기존의 코로나 바이러스 변이들 중 전염력이 강한 것이 특징인 변이인데, 그 정도의 차이만 있을 뿐 기존의 다른 코로나 바이러스 변이들과 큰 차이가 없습니다. 예방 및 치료도 동일합니다.

  • 안녕하세요. 송우식 치과의사입니다.

    오미크론은 기존 코로나바이러스에 비해 증상이 경미한 경우가 많기는 하나 고령이나 기저질환자의 경우에는 사망사례도 있기에 주의를 요하며 오미크론의 경우 기존 코로나바이러스에 비해 전파력이 쎄다고 알려져 있습니다.

    경증으로 지나간 경우에는 특별히 후유증이 남지는 않습니다.

  • 안녕하세요. 김수재 약사입니다.

    1. 오미크론이라고 하더라도 기존의 코로나 바이러스의 초기증상이랑 비슷합니다.

    2. 대표적인 증상으로는 발열을 동반한기침/감기증상/두통/호흡곤란/목통증 등이 있습니다.

    3. 오미크론에 감염되는 경우 증상이 거의 없기 때문에 굳이 치료제 투여하지 않으며, 증상이 생긴 경우 팍스로비드/렘데시비르와 같은 약을 의료진의 판단하에 투여할 수 있습니다.

  • 안녕하세요. 안상우 치과의사/경제·금융전문가입니다.

    코로나에 감염이 되었을때 치료는 몸의 면역세포에서 항체를 만들어 바이러스를 억제하면서 치료가 되게 됩니다.

    보통 2~4주정도 걸린다고 알려져 있어요.

    그전까지 호흡기증상이나 열이 났을 경우 증상을 줄이는 치료를 하며 중증도로 진행되지 않도록 치료를 하게 됩니다.

    결과적으로는 몸이 스스로 치유가 되는것이에요.

  • 안녕하세요. 정승우 약사입니다.

    무증상이거나 경증인 경우에는 자택에서 자가격리를 하시며 치료를 받으시게 됩니다.

    일반적으로 치료기간은 확진 후 10일가량 치료를 받으시게 됩니다.

    중증인 경우에는 병원으로 이송되어 치료를 받으시며 의사의 진단에 따라 항바이러스제나 중화항체치료제를 투여될 수 있습니다. 치료기간은 중증도에 따라 달라집니다.

    제 답변이 도움이 되셨으면 합니다. 감사합니다.

  • 안녕하세요. 송정은 약사입니다.

    오미크론 변이에 대해서는 최근에 밝혀진 만큼 치명률이나 전파력에대해서는 아직까지는 명확한 자료가 있지는 않으나 최근 변이중에 전파력이 쎄다고 알려져 있으며 증상은 기존 코로나 증상에 비해 비교적 피로감 두통등 경증을 많이 보이고 있습니다.

    증상이 경증인 경우 자가격리하면서 재택치료를 우선적으로 진행하며 증상악화시에는 병원으로 이송하여 치료를 받게됩니다.

    감사합니다.^^

  • 안녕하세요. 김창윤 소아과의사입니다.

    오미크론을 포함한 코로나 바이러스의 경우 증상에 대해서 대증치료만을 하게 되며, 고위험 군에 한하여 먹는 코로나 약 등을 먹게 됩니다.

    도움이 되셨으면 좋겠습니다. 감사합니다. 😄

  • 안녕하세요. 이진성 약사입니다.

    코로나 후유증이 남을 수 잇습니다. 피로감, 운동 시 호흡곤란, 탈모 등의 증상이 보고되었습니다. 이외에 가슴 답답함, 두통, 기억력 저하, 후각 상실, 기침등이 나타났고 정신과적 후유증으로는 우울감과 외상 후 스트레스 장애 등이 주로 보였습니다. 젊은 연령층·경증환자에서는 주로 피로, 수면장애 등 일반적 후유증이 많고 고령층·중증환자 일부에서는 호흡곤란, 폐 섬유화 등을 보였습니다

  • 안녕하세요. 조영지 약사입니다.

    현재로서는 크게 달라진 점은 없으며 기존 코로나 감염과 유사합니다. 다만 델타에 비해 치사율만 낮다고 보시면 됩니다. 감염시에는 격리가 원칙이며 보통 2주간 대중요법을 하거나 항바이러스제로 치료를 합니다.

    완치 이후에는 특별히 주의사항은 없으며 일상생활에 문제가 없습니다.

    아무쪼록 저의 답변이 문제 해결에 작게 나마 도움이 될 수 있기를 기원드립니다. 항상 건강하고, 행복하세요^^

  • 안녕하세요. 정진석 치과의사입니다.

    오미크론도 기존 코로나 바이러스와 같은 계열이며 돌연변이입니다. 따라서 특별히 오미크론만의 증상이라는 것이 없으며 코로나 바이러스는 증상 자체만으로 구분할 수 있는 것이 아닙니다. 따라서 증상으로는 모릅니다.

    치료방법은 대부분 대중요법을 시행하게 되고 증상이 심한 경우에는 항바이러스제 등을 투여하여 치료합니다.

    완치 이후에는 지금과 같은 방역수칙을 지키는 방법 밖에 없습니다.

    아무쪼록 저의 답변이 문제 해결에 작게 나마 도움이 될 수 있기를 기원드립니다. 항상 건강하고, 행복하세요^^

  • 안녕하세요. 이민석 약사입니다.

    오미크론변이의 증상은 호흡 곤란증상이 없다는 특징이 있고 두통과 현기증, 식욕 감퇴, 체력 저하, 기침 등의 증상이 주로 보고되었습니다.

    치료방법은 오미크론 이전변이와 동일합니다. 무증상, 경증 환자는 재택치료하며 증상을 완화시키는 대증치료를 진행합니다.