주식·가상화폐경제
냉철한라마35
냉철한라마3523.03.16

미국의 다우 지수는 무엇에 의해 결정되나요

미국의 다우 지수는 무엇에 의해 결정되나요 어떤 요인이 작용 되서 다우 지수를 결정 짓는지가 매우 궁금합니다 다우 지수는 그냥 기술 주인가요

  • 안녕하세요. 정진우 경제·금융전문가입니다.

    다우 존스 산업 평균(DJIA)은 다양한 부문에 걸쳐 미국의 30개 대형 상장 기업으로 구성된 가격 가중 지수입니다. DJIA는 30개 구성 요소의 가격을 더하고 주식 분할, 배당금 및 기타 기업 활동에 맞게 조정된 제수로 나누어 계산합니다. Apple 및 Microsoft와 같은 기술 주식이 포함되지만 DJIA에는 의료, 금융 및 산업 부문의 회사도 포함됩니다. 지수는 경제지표, 기업실적, 글로벌 이벤트, 투자심리 등 다양한 요인의 영향을 받습니다.