이비인후과건강상담
남해안돌문어93
남해안돌문어9323.07.20

여름철 냉방병과 일반 감기의 차이점은 뭔가요?

나이
성별
남성
복용중인 약
기저질환

안녕하세요. 수리수리마하수리12345입니다.

더운 여름철에 의외로 기침을 하는 사람들이 많은데 저는 감기로 알고 있었는데

냉방병에 걸렸다고 하더군요. 이 둘의 차이점은 뭔가요?

  • 안녕하세요. 임계홍 의사입니다.

    구분하기 어렵습니다. 단지 코로나, 독감 검사를 통해서 양성,음성 유무 확인하시면 됩니다.

    냉방병이든 감기 증상이든 증상 구분이 쉽지 않습니다.

  • 안녕하세요. 김명훈 의사입니다.

    감기는 바이러스 감염으로 인하여 발생하는 호흡기 증상 및 전신 증상입니다. 냉방병은 외부 기온과 실내 기온의 차이로 인하여 발생하는 호흡기 증상이나 소화 불량, 두통 등과 같은 증상으로 바이러스 감염으로 발생하는 것이 아닙니다. 보통은 실내 기온을 너무 낮게 유지 하지 않게 하시고 경과를 보시면 호전됩니다.

  • 안녕하세요. 강성주 의사입니다.

    냉방병의 경우 바이러스 감염은 아니기 떄문에 기침, 가래 등의 호흡기 증상은 거의 나타나지 않고 피로감, 근육통, 복통 등이 유발될 수 있습니다.

    감사합니다.

  • 냉방병이라는 정식 질병은 없으며 냉방기기에 노출됨으로 인해서 발생하는 감기와 유사한 증상을 보고 냉방병이라고 부릅니다. 감기는 바이러스 감염에 의해서 발생합니다.

  • 안녕하세요. 아하(Aha) 의료분야 답변자 외과 전문의 배병제입니다.

    냉방병은 감기의 개념을 포함합니다. 에어컨으로 인해 체온이 낮아지며 감기에 걸린 상황을 냉방병이라 부르기도 하고, 호흡기 증상은 없지만 어지럽거나 머리가 아픈 등의 증상이 나타나는 경우도 냉방병이라 부릅니다.

    저의 답변이 도움이 되셨길 바랍니다.