소탈한하늘소43
소탈한하늘소4323.05.17

비행중에 맞바람이 불면 비행속도도 떨어지는것인가요?

비행기가 날때는 순풍이 불수도 있고, 맞바람이 불수도 있잖아요, 근데 맞바람이 불게되면 비행속도도 떨어지는것인가요? 그리고 도착예정시간은 이런 순풍과 맞바람까지 계산을 한것인지도 궁금합니다

  • 안녕하세요. 즐거운 나날입니다.

    예를 들면,
    서쪽에서 동쪽으로 흐르는 제트기류로 인해,
    서울에서 미국으로 가는 비행기는 뒷바람의 혜택을 입고,
    미국에서 돌아오는 비행기는 맞바람의 저항을 받습니다.

    따라서 미국으로 가는 비행기의 비행 시간이
    돌아오는 비행기의 비행 시간보다 2 시간 정도 짧지요.