물리학문
우람한아비10
우람한아비1023.01.10

비행기가 난기류 만나 흔들릴 때 현상

비행기가 날고 있을 때 기류를 만나면 비행기가 흔들릴 때가 있는데요 보통 기류를 만나도 추락의 위험은 높지 않고 흔들림정도 있는 걸까요?

  • 안녕하세요. 김경태 과학전문가입니다.

    난기류가 심하여 실속이 일어나 추락할수도 있을진데 확률이 적겠네요 왜냐면 양쪽 엔진이 도는 이상 언제든지 방향을 잡을수 있을것입니다.
    자동장치가 잡아주어 양력을 다시 만들어줄것이고 조종사들도 훈련받습니다

  • 안녕하세요. 과학전문가입니다.

    기류를 만나면 굉장히 공포스럽습니다. 특히 심한 기류는 비행기가 떨어질듯이 흔들리게 되죠. 하지만 이런 난기류로 인해서 비행기가 추락한 경우는 없습니다. 오히려 난기류에서 비행기가 안흔들리면 추락할 가능성이 더 높게 됩니다. 난기류를 자연스럽게 비행기가 타야하는거죠.

    질문에 도움이 되셨다면 추천과 좋아요 클릭 부탁드립니다.^^