창백한물소251
창백한물소25120.09.05

프로그래밍은 아직 초보지만 앱을 만든다고 하면 어떤 사이트가 좋을까요?

프로그래밍을 어느 정도 알긴 한데 아직 초보라 간단하고 유용한 것을 원합니다.

저는 아직 중학생이라 엔트리 밖에 모릅니다.

사이트나 어플이 있으시다면 추천해주세요.

제가 글을 잘 못 써서 죄송합니다.

  • 코딩은 처음 배우시는거라면 기본적인 알고리즘 공부부터 하시는게 좋습니다.

    내가 어느정도 코딩에 감이 있다 생각하시면 C언어부터 공부하시고

    그게 아니라 코딩 처음하고 코딩에 흥미를 느껴보고 싶다 하시면 파이썬부터 시작하시면 됩니다.

    기본적인 언어 몇개를 다룰 줄 알면 그때 자바, 웹 프로그래밍, 앱 개발 등 분야를 구체화시키시면 됩니다.

    추천하는 책으로는 점프 투 ~~~(파이썬) 시리즈 이고요.

    참고로 코딩 배우는 곳은 책 보다는 인터넷에 올라와있는 오픈소스를 이용하시는게

    훨씬 배우기 좋습니다. 이론보단 실전이 좋은 편이죠.

  • 안녕하세요~! 아하(Aha) 지식답변자 다라닝입니다.

    질문하신 내용에 대하여 아래와 같이 답변 드립니다.

    기본적인 어플을 만드신다면 서적을 참고하시면 좋습니다.

    최근에 나오는 서적들은 제작프로그램 설치부터 제작방법, 플레이스토어에 올리는 방법까지

    가이드가 상세히 나와있기때문에

    어플만드는 과정 전반에 대한 많은 도움을 받으실수있습니다.

    (두 잇.... 이라고 괜찮은 서적 추천드립니다!)

    부족하지만 도움이 되셨기를 바라며 추가적인 문의가 필요하시면 답변 부탁드려요!

  • 앱이라고 하고 어플이라고 하니 모바일 앱을 만드는 것으로 답변을 하겠습니다.

    iOS는 개발을 하기 위해서는 맥이 없이는 개발이 힘들기 때문에 안드로이드 기준으로 설명하겠습니다.

    안드로이드 앱을 개발하기 위해서는 안드로이드 스튜디오라는 개발 툴을 사용해서 개발합니다.

    초보자가 앱을 만들어보기에는 TodoList 앱을 만들어 보는 것이 어떤가 합니다.

    이유는 유튜브에 많은 영상들이 올라와 있습니다.

    따라하면 배우기가 쉽습니다.

    TodoList가 끝난 다면 Firebase를 연동해서 데이터를 저장하고 로그인기능을 추가해서 앱을 지워도 Firebase에서 불러오는 등의 추가적인 기능을 붙여본다면 좋지 않을까합니다.