한결같은백로195
한결같은백로19524.02.15

석빙고의 과학적인 원리가 궁굼합니다

우리나라에만 있는건지는 모르겠지만 석빙고의 과학적인 원리가 궁궁합니다.. 혹시 잘 아시는분들은 답변 부탁드리겠습니다..

  • 안녕하세요. 라미지니입니다.

    석빙고의 경우 환기 구멍은 아래쪽이 넓고 위는 좁은 직사각형 기둥 모양함으로써 바깥에서 바람이 불 때 빙실 안의 공기가 잘 빠져나오는 것입니다.

    즉, 복사열로 데워진 공기와 출입구에서 들어오는 바깥의 더운 공기가 지붕의 환기 구멍으로 빠져나가기 때문에 빙실 아래의 찬 공기가 오랫동안 머물 수 있어 얼음이 적게 녹기 때문에 겨울에 저장된 냉기를 여름철까지 보존할 수 있었던것입니다.