지구과학·천문우주학문
희망은좋은것이죠
희망은좋은것이죠22.12.20

석빙고의 과학적 원리를 알고싶습니다!

안녕하세요! 옛날에 석빙고가 있었잖아요! 석빙고의 과학적 원리를 알고 싶고 석빙고는 얼음을 저장하기 위해 어떻게 얼음을 보관할수있는지 알고싶습니다! 석빙고에 대해서 잘 아시는 전문가님들 알려주세요!

  • 탈퇴한 사용자

    석빙고는 대류현상을 이용한 것입니다.

    뜨거운공기는 밀도가 낮아져 위로향하고 차가운공기는 밀도가커서 아래로 내려 갑니다.

    석빙고의 내벽은 진흙,마사토,석회등으로 만들어 열전도율을 최소화 하였고,

    외부또한 흙으로 덮어 태양열이 들어오는것을 최대한 차단 하였습니다.

    석빙고내부에 얼음을 보관하게 되면 공기는 차가워지게 되고 뜨거워진 공기는 석빙고내부에서 외부로 나갈수 있게

    굴둑을 설치 하였습니다.

    이와같이 얼음으로 공기는 계속 차가워지고 조금이라도 뜨거워진 공기는 굴둑을 통해 배출되어

    얼음을 보관할수 있게 하였습니다.

  • 석빙고의 출입구를 바람이 잘 불어오는 방향으로 향해서 지었습니다.

    그리고 입구 옆에 날개처럼 생긴 모양의 세워진 벽이 있습니다.

    그러면 이 바람이 벽에 부딪혀 소용돌이로 변하게 되고, 석빙고 내부 깊은 곳 까지 차가운 상태를 유지하게 됩니다.

  • 안녕하세요.

    외부의 기술

    1. 고분 형태의 둥근 모양

    1) 배수가 잘 된다.

    12) 더운 바람이 불어왔을 때 각형이면 더운바람을 많이 많이 맞게 되지만, 둥근 유선형의 봉분 형태로 되어 있으면 더운 바람이 들어와도 쉽게 타고넘기 때문에 열적으로 장빙(얼릴 수 있는)유리한 도구입니다.

    2.두꺼운 흙과 잔디

    뜨거운 열기가 석빙고의 내부로 유입되는 석을 막는다.

    3. 굴뚝

    석빙고의 상층부에 설치된 굴뚝은 내부의 뜨거운 열을 빼주는 환풍기 역할을 한다.

    4. 출입문

    석빙고의 출입문은 바람이 잘 들어오는 남향에 위치하여있습니다.위쪽에는 벽이 있기 때문에 대류 현상에 의해 상승된 뜨거운 공기가 내부로 유입되는것을 방지합니다.

    <2.내부의 기술>

    1.반지하

    땅속에 있기 때문에 ㅚ풍이라던지, 바람의 영향, 태양 빛에 의한 열 전달을 피할 수 있습니다. 또, 너무 깊으면 오가는데에 불편함을 느낄 수 있으므로 반지하의 깊이가 가장 적당합니다.

    2. 바닥

    비스듬하고, 바닥에 배수구가 있어서 경사로를 따라서 바닥의 물기가 나가도록 하여 얼음이 녹지 않은 건조한 상태를 유지시켜줍니다.

    3. 천장--홍예

    문의 윗부분을 무지개 모양, 즉, 아치형으로 (반원형으로) 제작된 문을 만든다. 이는 석빙고의 내부를 받추어 줄 뿐만 아니라, 외관상 아름답네 만들어 주기까지 합니다.

  • 안녕하세요. 류경범 과학전문가입니다.

    석빙고는 온도변화가 크지 않은 동굴에 만들어지게 됩니다.

    그리고 외부로 향하는 환풍구는 위쪽에 설치하는데요 이는 더운 공기는 위로, 차가운 공기는 아래로 향하는 성질을 이용하여 석빙고 내부 온도가 올라갈 경우 위쪽 더운 공기는 천장 환기구로 나가고 아래쪽 찬 공기는 계속 머물도록 하기 위한 것입니다.

    또한 얼음 사이에는 열을 차단하는 효과가 있는 왕겨와 짚을 넣어 얼음이 녹지 않도록 하여 보관하였습니다.

  • 안녕하세요. 김학영 과학전문가입니다. 석빙고의 원리는 단열을 활용한 것입니다. 작성자분도 추우면 두껍게 입으시겠죠? 그건 몸의 온도를 외부에 뺏기지 않기 위해서입니다. 석빙고도 마찬가지로 두꺼운 돌들로 외부에 냉기가 뺏기지 않도로 감싸고 있는것입니다. 이때문에 내부 온도가 변하지 않아 얼음이 오래보관 되는것이죠.