약 복용약·영양제
진득한참밀드리133
진득한참밀드리13321.12.11

발바닥 티눈제거에 좋은약은 뭔가요?

발바닥에 티눈이 생겼는데 집에서 제거할수있는 약이있나요? 병원가면 레이저나 냉동치료한다는데 많이 아프고 시간지나면 다시 생긴다고 히던데요.효과좋고 흉터안남는 약있으면 추천해주세요

  • 안녕하세요. 이준수 약사입니다.

    -

    일반의약품으로 분류되어 있는 살리실산 제제 (티눈밴드, 티눈액 등...) 를 사용해보실 수 있겠으며,

    꾸준히 사용하실 수 있다는 전제 하에 일반의약품을 선택하여 사용해보시길 권장드립니다.

    하루 한 번씩 꾸준히 사용하여야 하는 제제이고 치료에 시간이 소요되기 때문에

    개인적인 성향으로 위와 같은 적용이 어려울 경우

    단기간 치료가 가능한 레이저, 냉동 치료 등을 받으시는 것이 바람직할 수 있습니다.

    답변이 참고가 되셨으면 좋겠습니다.

  • 안녕하세요. 김현정 약사입니다.

    약국에서 흔히 티눈밴드를 구매하실 수 있습니다. 티눈밴드의 경우 티눈부위에 붙이고 2일정도 후 떼네어 보면 그 부위의 살이 하얗게 죽어있습니다. 그때 따뜻한 물로 불려 살살 떼보시고 안떼지면 말린 후 다시 밴드를 붙이고 지내시다 보면 제거할 수 있게 끔 되어있습니다.

    티눈 부위가 너무 작거나 밴드를 붙이기 애매한 부위라면 티눈액을 구입하여 적용해보실 수 있습니다. 티눈부위에 메니큐어처럼 아침저녁으로 발라주시고 말리시면 됩니다. 그러다보면 손톱깎이등으로 살살 제거할 수 있는 상황이 됩니다. 감사합니다.

  • 안녕하세요. 양은중 약사입니다.

    발바닥 티눈을 제거하는 티눈밴드나

    티눈액을 약국에서 구하실 수 있습니다.

    본인이 직접 제거해야하기 때문에 번거로울 수 있으며

    병원에서 제거하시는게 더 수월합니다.

  • 안녕하세요. 송정은 약사입니다.

    티눈이 있는 경우 티눈이 생긴 단단한 피부조직을 부드럽게 하도록 각질을 녹이는 살리실산 성분의 티눈액이나 티눈밴드를 사용하여 단단한 조직을 부드럽게 하여 가운데 티눈못을 빼내시는 방법과 이 방법으로 제거가 어려운 경우 병원에 방문하여 냉동치료가 필요로될 수 있습니다.

    감사합니다.^^

  • 안녕하세요. 조영지 약사입니다.

    약국에서 티눈액이나 티눈 밴드를 구매 후 적용해볼 수 있습니다. 하지만 한번에 제거가 되지 않으며 반복적인 사용으로 인하여 티눈을 제거할 수 있습니다. 간단히 제거되는 레이저 등의 치료방법보다는 노력과 시간이 많이 드나 집에서도 치료가 할 수 있습니다.

    큰 효과를 보기 위해서는 기존에 했던 레이저나 냉동치료를 하는 것이 필요합니다.

    아무쪼록 저의 답변이 문제 해결에 작게 나마 도움이 될 수 있기를 기원드립니다. 항상 건강하고, 행복하세요^^

  • 안녕하세요. 아하(aha) 약료 분야 전문가 박희재 약사입니다.

    약국에서 티눈밴드나, 티눈액을 구입하셔서 매일 바르시면 하얗게 변합니다. 깨끗한 손톱깎기나 티눈제거용 기구로 제거하시면 됩니다.

    티눈은 원래 재발이 잘 됩니다. 집에서 자가로 제거하나 레이저로 제거하나 결국 재발하는 확률은 같습니다.

  • 안녕하세요. 이민석 약사입니다.

    크기가 크다면 외과에서 처치를 받으시는게 가장 효과적이고 재발위험도 낮습니다. 약국에서 티눈밴드나 티눈액구입해서 사용하시면 붙인 티눈이 약해지는데 계속 뜯어내셔야합니다.

  • 안녕하세요. 변종석 약사입니다.

    티눈 제거하는 약국에 밴드나 바르는 약들이 있습니다

    만약 약국 제품으로도 안 된다면 병원으로 가셔서 레이저

    시술을 받으셔야 할 수도 있어요

    제 답변이 조금이나마 도움되셨길 바랄게요

  • 안녕하세요. 최성모 약사입니다.

    피부과 시술보다 효과좋은약은 없을겁니다.

    약국에서 드릴수 있는건 티눈제거제가 있긴한데 보통은 각질을 연화시켜서 살살 긁어내는 약이라고 보시면됩니다. 그렇기에 치료기간도 긴 편입니다.

  • 안녕하세요. 이병도 약사입니다.

    발바닥에 티눈이 생겼는데 집에서 제거할수있는 약이있나요? 병원가면 레이저나 냉동치료한다는데 많이 아프고 시간지나면 다시 생긴다고 히던데요.효과좋고 흉터안남는 약있으면 추천해주세요

    - 티눈고 티눈밴드 티눈액 등이 있어요

    - 치료기간은 좀 걸려요

  • 안녕하세요. 정주수 약사입니다.

    약국에서 구입 가능한 티눈의 치료에 사용하는 성분들은 주로 살리실산 성분의 제품들입니다. 살리실산이 피부에서 각질을 용해하는 작용으로 해당 부위를 부드럽게 만들어 줍니다. 이러한 티눈 제거 제품은 바르는 액 형태와 붙이는 밴드 형태가 있는데 바르는 액은 하루 1-2회 정도 사용하고, 붙이는 밴드는 2-5일마다 교체하면서 사용합니다.

    이러한 제품을 사용하면 티눈 부위가 하얗게 변하는데, 이 부위를 핀셋 등을 사용하여 살살 제거해 주시면서 티눈핵이 제거될 때까지 약물의 사용과 하얗게 변한 부위 제거를 반복하시면 되겠습니다.

    살리실산은 피부 자극이 있는 성분으로 티눈 이외의 부위에 적용하게 되면 피부 염증 등을 유발할 수 있으므로 가능하면 티눈 부위에만 사용하시는 것이 좋습니다.

    티눈은 생기는 원인이 특정 부위에 압력이 계속해서 가해지기 때문이므로 자세의 문제 또는 신발이 너무 꽉 끼거나, 바닥이 딱딱한 것은 아닌지 확인하시어 티눈이 재발하지 않도록 주의하시는 것이 좋겠습니다.

    답변이 도움되시길 바랍니다, 감사합니다.