치과의료상담
탈퇴한 사용자

양치는 몇 분 정도 하는 것이 좋나요?

안녕하세요. 저는 보통 양치를 할 때 2분 정도 하는 편인데 주변 사람들의 이야기를 들어보면 양치는 오래하면 할수록 좋다고 하던데 사실인가요? 양치는 몇 분이 가장 좋을까요?

  • 안상우 치과의사blue-check
    안상우 치과의사22.12.05

    안녕하세요. 안상우 치과의사입니다.

    양치질을 할때는 칫솔이 치아의 모든면에 잘 닿을수 있도록 할정도만 해도 됩니다.

    보통 2~3분정도의 시간이면 대부분의 치아의 면에 칫솔이 닿을수 있는 시간이기는 해요.

    칫솔질을 능숙하게 한다면 적은시간으로도 할수 있겠지만 그렇지 않다면 2~3분정도의 시간을 가지는것이 좋습니다 .

  • 안녕하세요. 김철진 치과의사입니다.

    일반적으로 양치를 꼼꼼히 하시면 3분정도 걸립니다. 시간을 너무 신경쓰지 마시고 전체적으로 치아나 잇몸을 꼼꼼히 닦으시면 됩니다. 대략 그정도면 3분정도 걸립니다.

  • 안녕하세요. 김지훈 치과의사입니다.

    양치질은 보통 3분정도 하시면 됩니다. 그 이상의 시간을 하셔도 되지만 효과가 그렇게 큰 차이가 나지 않습니다.

  • 안녕하세요. 장인아 치과위생사입니다.

    칫솔질은 하루 3회 식후 3분이내 3분 정도 해줍니다.

    칫솔질을 오래할 경우 치아의 마모를 유발하여 시린 증상이나 통증을 야기할 수 있습니다.

    도움이 되기를 바랍니다. 건강하세요.