지구과학·천문우주학문
완벽한딱새181
완벽한딱새18123.01.30

인공위성은 무슨 역할을 하는 건가요?

인공위성을 쏘아 올려서 지구주변을 도는 것은 알고 있는데요 이것이 정확히 무슨 역할을 하고 왜 쏘아 올린 것인지 궁금합니다 시초가 어떻게 되었고 발전과정도 알고싶어요

  • 탈퇴한 사용자

    안녕하세요. 과학전문가입니다.

    인공위성은 과학적 현상을 관측하거나, 군사적인 목적, 위성항법장치, 통신 등에 사용됩니다. 과학위성은 지구와 지구 주변의 환경을 관측하고 다양한 우주 실험을 수행하는 위성입니다. 허블 우주망원경 처럼 우주 탄생의 비밀을 탐구하는데 이용되기도 합니다. 군사위성은 첩보위성 이라고도 부르는데 정찰, 통신, 경보, 항해 등 군사적인 목적으로 사용되고 있습니다. 원격탐사위성은 지구 관측 위성으로도 불리며, 지구표면과 대기의 관찰, 사진 촬영 등의 목적으로 사용됩니다. 행해위성은 위치정보를 담은 전파를 보내서 선박, 비행기, 자동차의 정확한 위치를 알려주는 역할을 하고 있습니다. 통신위성은 TV신호나 음성신로를 전달하는 역할을 수행합니다.

  • 안녕하세요. 이영준 과학전문가입니다.

    인공위성은 과거 소련과 미국의 냉전시절

    소련의 과시용목적으로 인공위성을 쏘아올린것이

    여러가지 용도로 활용되며 시초가 되었습니다

    이후에 용도에 따라 여러가지 용도로 사용되며(군사, 통신, 방송 등등) 발전되었고 지금에 이르게 되었습니다

  • 인공위성의 첫번째 목적은 관측입니다.

    지구에 일어나는 다양한 현상을 관측할 수 있습니다.

    두번째는 통신인데, 현재 일론 머스크의 스페이스 X 는 인공위성을 이용해 전 세계를 연결하려고 합니다.

  • 안녕하세요. 김태경 과학전문가입니다.

    인공위성은 달처럼 지구를 타원 궤도에 따라 돌 수 있도록 만들어진 물체이다. 그 종류는 우주 관측, 지구 관측, 상업용(GPS/방송), 군사용 등이 있으며, 목적에 따라 지구와의 거리 및 궤도를 유지한 채 끊임없이 움직이며 역할을 수행한다.

  • 안녕하세요. 김경태 과학전문가입니다.

    인공위성에는 여러 종류가 있고 사용 목적에 따라 수행하고 있는 일이 다릅니다. 과학적 현상을 관측하고 연구하거나, 군사적 목적으로 사용되기도 하고, 지구의 기상 현상을 관측하고 예측함으로써 피해를 줄이는 데 사용되기도 합니다. 또한 최근에는 GPS(위성항법장치) 위성을 이용한 항법, 측지 분야 등에도 사용되고 있습니다.