생물·생명학문
탈퇴한 사용자

파충류에도 공룡도 포함이 되는지 궁금합니다.

하늘을 날 수 있으니 조류로 볼 수도 있고, 땅에서 뛰고 노니 포유류고,뱀같이 생겼으니 파충류고요.

책을 찾아봐도 구분이 어렵더라구요,어디에 속하는지 알수 있을까요?

  • 안녕하세요. 김계민 과학전문가입니다.

    기본적으로 공룡은 파충류로 분리되었으나, 진화가 거듭됨에 따라 정확한 부분은 아직도 논란이 많습니다.

    최근에는 이족보행으로 조류로도 판단하고 있으나 많은 이견이 있습니다.

    도움이 되셨기를 바랍니다.

  • 공정한백로247
    공정한백로24722.12.14

    안녕하세요. 과학전문가입니다.

    현재도 공룡이 진화되어 존재하는 생물체는 많습니다. 파충류 역시 공룡에서부터 진화된 부류들도 존재합니다.

  • 보통 파충류 로 분류하나, 이는 고생물학 분류가 완전하지 못했던 시절의 분류 체계이다. 과거 파충류는 지상에 완전히 적응한 척추동물 중 무궁류와 이궁류의 일부, 즉 거북, 뱀, 도마뱀, 악어와 공룡 등을 모두 포함해서 이르는 말로서 쓰였다. 하지만 거듭된 연구 결과로 조류가 공룡의 하위 분류로 속해있음이 드러나면서 계통 분류가 완전히 꼬여버렸다. 즉, 파충강은 같은 조상에서 나온 조류 를 포함하지 않는 측계통군이 되었기 때문에, 학계에서는 파충강 대신 파충류와 조류를 포함한 단계통군인 석형류 (sauropsida) 를 사용할 것을 권장한다.

  • 공룡은 중생대에 살던 거대한 파충류이지만 일반 파충류와는 다른 특징을 지니고 있습니다. 공룡은 다리 관절 모양이 다른 파충류와 다릅니다. 도마뱀, 악어 같은 파충류는 다리 관절이 무릎부터 90도로 꺾여 있어서 엉금엉금 기어 다니지만 공룡의 다리 관절은 곧게 뻗어 똑바로 서서 다닐 수 있었습니다.

    출처 : https://h5.newaircloud.com/detailArticle/7224423_27177_snb.html?source=1