생물·생명학문
별이 유난히도 밝은...
별이 유난히도 밝은...22.12.07

공룡은 파충류에 속합니까? 아님 조류 에 속하는지요?

그림이나 책 사진속에서만 보는 공룡은 파충류.조류.어류중 어디에 속합니까?

난생인걸보면 다 속하는것 같구요 날개(익룡제외)가없는걸 봐서는 파충류에 가까운것 같기도하구요 과학전문가님의 소견을 듣고싶습니다.

  • 안녕하세요. 홍성택 과학전문가입니다.

    얼마전까지만해도 파충류로 보아야한다고 했으나 최근은 조류에 가깝다는 가설이 정설로 받아들여지고 있습니다.

    주된 근거로는 공룡, 새 모두 이족보행을 하고 있으며 파충류는 가리가 몸통 옆쪽으로 붙어 있으나 공룡은 새처럼 몸통 아래에 달려 있다는것.

  • 안녕하세요. 이상현 과학전문가입니다.

    초기부터 중반까지의 공룡은 현재 파충류들과 매우 흡사할 것으로 생각되고,

    후기에 깃털 공룡이 발생하며 현생 조류와 비슷할 것으로 변화했다고 합니다.

    감사합니다.

  • 안녕하세요. 과학전문가입니다.

    공룡은 기본적으로 파충류로 분류가 됩니다. 파충류가 진화하여 공룡이 되었던 거죠.

    인용류와 조룡류로 나눠졌다가 조룡류에서 우리가 알고있는 공룡이 된겁니다.

  • 안녕하세요. 송종민 과학전문가입니다.

    공룡도 엄연히 동물계, 척추동물문, 석형류에 속하는 동물, 즉 파충류라고 판단됩니다.