생물·생명학문
밝은큰고니27
밝은큰고니2724.04.08

공룡과 파충류의 관계는 어떻게 되나요?

공룡은 고생대에 살았던 거대 파충류라고 이야기하는데요. 그런데 공룡의 후예는 현재 파충류가 아니라 조류라고 하는데, 그렇다면 공룡과 파충류의 관계는 어떻게 되나요?

  • 안녕하세요. 김재훈 과학전문가입니다.

    공룡은 고생대에 지배적인 육상 동물이었지만, 현존하는 파충류와는 직접적인 후손 관계가 아닙니다. 오히려 조류가 공룡의 직계 후손이며, 공룡은 파충류와 조류의 진화 과정에서 중간 단계에 위치한다고 볼 수 있습니다. 즉, 공룡은 파충류에서 조류로 진화하는 과정에서 나타난 한 종류의 동물이라는 것입니다.

  • 안녕하세요. 류경범 과학전문가입니다.

    공룡과 파충류의 관계는 상당히 복잡한데, 이는 공룡의 진화 과정때문입니다.

    공룡은 과거에는 파충류로 분류되었지만, 최근 연구 결과에 따르면 조류의 조상으로 분류됩니다. 즉, 공룡은 파충류와 조류의 중간적인 특징을 가지고 있으며, 현존하는 조류는 공룡의 직계 후손이라고 볼 수 있습니다.

    공룡은 현존하는 파충류와는 차이점을 가지고 있습니다. 공룡은 곧게 뻗은 다리, 따뜻한 혈액, 활발한 신진대사 등 현존 파충류와는 다른 특징을 가지고 있었을 것으로 추정하고 있으며 따라서 공룡은 파충류의 한 분류군으로 보는 것이 아니라, 파충류와 새의 진화 과정에 위치하는 그룹으로 구분하는 것이죠.

  • 안녕하세요. 홍성택 과학전문가입니다. 공룡은 파충류 중에서도 파충류 계통의 한 그룹으로, 파충류와 밀접한 관련이 있습니다. 공룡은 파충류의 일종으로, 파충류의 진화적 가지 중 하나로 볼 수 있습니다. 따라서, 공룡은 파충류와 밀접한 관계를 가지고 있으며, 파충류의 한 분류군으로 볼 수 있습니다